Война…сколько боли, одиночества, крови, слёз, страха и смерти несёт в себе это слово! Война – это не излечимая рана, несбывшиеся мечты, утраченные надежды на счастливое детство, на счастливую жизнь. Это последнее пожатие руки, последний поцелуй, последний взгляд родного человека. О войне говорить всегда очень трудно, но необходимо!
День Победы – великий праздник, со слезами на глазах. 9 мая – это особая дата в жизни каждого россиянина. Именно в этот день войска Красной Армии одержали победу над нацистской Германией. Сколько горя принесла война? Сколько людей погибло, защищая Родину? Какой ценой досталась нам эта Победа? Подвиг, который совершил наш народ, навсегда останется в наших сердцах.
В этот день во многих городах России проводятся военные парады и праздничные салюты, в Москве производится организованное шествие к Могиле Неизвестного Солдата с церемонией возложения венков, в крупных городах — праздничные шествия и фейерверки. Праздник Победы особо чтится в моей семье, и даже с уходом моего прадедушки мы продолжаем собираться и делиться воспоминаниями о нём. Мне хочется рассказать о моём личном «Бессмертном полке» – любимом дедуле Рыбалкине Николае Власьевиче.
Героизм, ответственность, стремление служить Родине – эти качества формируются в человеке с детства. Именно они, как мне кажется, сформировались в моём дедушке. Он родился 21 августа 1924 года. Его семья была большой – папа, мама и ещё 7 детей, среди которых дедуля был самым младшим. Он был очень умным, смышленым, любознательным мальчиком. С отличием окончил школу, очень хотел поступить в высшее учебное заведение, но война подкралась незаметно…
Как все юноши того времени, дедуля очень хотел сражаться за Родину, за семью, но на фронт брали только с 18 лет, поэтому дедушка изменил год своего рождения. Военная служба началась в феврале 1943 года. Николай Власьевич был минометчиком 1117стрелкового полка 332 стрелковой дивизии. Служил на юго-западном фронте с июня 1943, а с июля 1944 на первом Прибалтийском. Непосредственно принимал участие в операции по взрыву моста близ озера Цаца, чтобы наши враги не смогли пересечь реку и соединиться со своими частями. Близ села Дубовское получил ранение, но был спасён медсестрой, имени которой он так и не узнал, затем направлен в госпиталь. Подлечившись, продолжил службу. День Победы мой прадед встретил в Польше. Среди наград Николая Власьевича орден «Отечественной войны II степени», медаль «За боевые заслуги», многочисленные боевые и юбилейные медали.
С женой Любовью Александровной мой прадед познакомился на танцах в поселке Каменоломни. Воспитывал трёх дочерей. Дедушка работал на шахте, но однажды получил травму, после которой всю оставшуюся жизнь пролежал в кровати. О войне он не любил говорить, ему слишком тяжело было вспоминать то страшное время…
Дорогой прадедушка, спасибо тебе за чистое голубое небо над головой! Мы, внуки и правнуки, не забудем твой подвиг! 9 Мая я снова буду стоять в «Бессмертном полку» с твоей фотографией в руках. Мы помним, мы гордимся!
Вера в свою страну, любовь к Родине, за которую сражались солдаты Великой Отечественной, сплачивают нас и сегодня. Они всегда будут нашей духовной и нравственной опорой. Низкий поклон фронтовикам, труженикам тыла за их героический подвиг, здоровья нашим ветеранам. Спасибо за Победу!

Александра Югай,
Ростовская область, г. Ростов-на-Дону

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (17 оценок, среднее: 4,18 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий