Здравствуй, дорогой мой, любимый прадед!
Пишет тебе твоя правнучка, твоя маленькая «голубушка», помнишь, ты так любил называть меня….
Мы расстались с тобой, когда мне было три года, я была маленькой девочкой. Но моя память хранит твой образ до сих пор. Я так много не успела у тебя спросить, а ты не утомлял меня рассказами из-за моего юного возраста. В тот последний для тебя послевоенный Победный май ты держал меня на своих коленях, а я лишь видела большой семейный праздник, и не понимала его причины. Фотография с этого события до сих пор хранится в моём фотоальбоме.
Я с трепетом держу в руках твои медали, красноармейскую книжку, документы из госпиталей. Я стала понимать, что ты, дорогой мой прадед — настоящий герой! Благодаря архиву Министерства обороны России, я проследила твой боевой путь со дня призыва и до мобилизации.
Ты ушёл на службу по призыву в далёком 1940 году молодым пареньком, а вернулся в 1946 году победителем! Был дважды тяжело ранен, участвовал в боях за Кавказ, освобождал Белоруссию и Украину, форсировал Одер, участвовал во взятии Кенигсберга и Берлина. Только ты знаешь, какой ценой далась нашему народу эта Победа.
Прошли годы, у тебя появились дети, спустя десятилетия — внуки, ну и, конечно же, мы-правнуки. В семье всегда существовала традиция праздновать 9 Мая и чествовать победителей. О чём ты думал в этот день? Вспоминал боевых товарищей? Трудные минуты боя? По воспоминаниям родных, ты не любил рассказывать о войне, а они старались не расспрашивать, чтобы не бередить твои фронтовые воспоминания.
Я так мало времени провела с тобой рядом, но сейчас хочу выразить слова глубокой признательности за мирное небо над нашими головами, за эту великую победу, которой горжусь и я. За то, что вы с прабабушкой были в моей жизни, любили и лелеяли меня.
Дорогой мой прадед, знай, наше поколение помнит ваши подвиги и победы, и цену этих побед. Мы, в свою очередь, расскажем о вас своим детям, чтобы не прерывалась память поколений! Спасибо тебе мой родной, я помню и всегда горжусь тобою! Прощай, мой дорогой!
Твоя «голубушка», правнучка Маша.

Мария Филиппова,
Республика Бурятия, с. Острог

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий