Мой прадедушка Смоляков Петр Васильевич родом из Саратовской области, окончил там педагогическое училище. Был призван в армию, до начала войны в 1940 году. В рядах Красной армии встретил Великую Отечественную войну на территории Украины. После прохождения курсов обучения стал офицером в составе Приморской армии. В первые месяцы войны части Красной армии вынуждены были отступать, так он еще в конце лета 1941 оказался в Крыму, откуда тоже вскоре пришлось отступать. На организованную эвакуацию через Керченский пролив он, как и многие младшие офицеры, не успел. Поняв, что советские корабли больше не смогут пристать к берегу, а следующие фашистские атаки уже будет не отбить, он в числе группы 300 человек укрылись на пляже с высоким берегом чуть в стороне от Керченского пролива. На вторую ночь с моря на свет вспышек фонарей с пляжа подошел советский катер, который, опасаясь подойти совсем близко к берегу, фонарями на азбуке «Морзе» просигналил «плывите сами», а расстояние было не меньше 500 метров, но он смог доплыть и попасть на катер. Это было в ноябре, и вода была уже холодная. Он мог погибнуть или попасть в плен, всего через 4 месяца после начала войны, но удача улыбнулась ему!
В дальнейшем он стал заместителем командира минометного батальона 509 стрелкового полка 236 стрелковой дивизии, потом дивизиона 255-ой бригады морской пехоты Закавказского фронта, участвовал во многих боях. Петр Васильевич высаживался в составе десанта в Керченско-Феодосийской операции в конце декабря 1941 года.
В 1942 году 20 августа группа бойцов разведки батальона вошла в г.Нефтегорск, командир батальона был ранен, и под руководством прадедушки основная группа бойцов батальона закрепилась в городе и удерживали его от фашистских атак более 2-х суток до подхода основных частей Красной Армии. За данный подвиг Петр Васильевич был награжден Орденом Красного Знамени, позже присвоено воинское звание «капитан».
Позже при высадке на «Малую землю» (г.Новороссийск) в 1943 году Петр Васильевич рассказывал моему дедушке, что каждую ночь нужно было принимать с моря боеприпасы и продукты, разносить их по окопам, которые были высотой только в половину человеческого роста, из-за того, что глубже их подтопляло морской водой. Они приспособили осликов, которые с пристани несли груз дальше по окопам каждый в свое «прикормленное» место, потому что по прибытии бойцы давали им морковку и другое лакомство. Так бойцы спасали себя от снайперов, которые могли их подстрелить, даже ночью. Ослики были маленького роста и ночью их в окопе было не видно. Приняв груз, бойцы разворачивали осликов обратно, и они по траншее возвращались до самой пристани, где их опять ждала морковка. За успешное непосредственное участие в этих боях мой прадедушка был удостоен награды – Ордена Красной Звезды.
В 1945 году в составе 5-ой Армии, переброшенной на Дальний Восток, как мог способствовал разгрому японской армии в Манчжурии и Китае. За умелое и плодотворное обучение других офицеров артиллерийскому искусству в 1945 году был награжден Орденом Красной Звезды и Орденом Великой Отечественной Войны II степени. После разгрома японских милитаристов он еще несколько лет жил на Дальнем Востоке, где 1946 году у него родился сын – мой дедушка.
Мой прадедушка за войну получил 2 ранения, в 1942 и 1944 году, но остался в строю и служил в армии после войны в качестве преподавателя военно-оперативного искусства, организовал обучение офицеров на Кубе. Всего подполковник Смоляков П.В. был награжден 6 орденами и 19 медалями.

Вероника Смолякова,
Москва

[ratings]

Добавить комментарий