Номер «Пионерки» от 10 мая 1945 года! Газета торжественная, праздничная. 

Милые друзья, дорогие ребята, дети моей великой Родины!
Как много хочется сказать вам в этот великий день победы и торжества! Только трудно найти слова, которые были бы достойны такого дня.
Ну вот, я скажу: праздник. Но ведь были праздники и раньше, а такого ещё никогда не было.
Я скажу: радость. Но ведь и раньше радовались мы иной раз, а вот такой радости, как сегодняшняя, такого счастья, вы, ребята, да и мы, взрослые, пожалуй, никогда ещё в жизни не испытывали.
Но есть, ребята, одно слово, короткое, простое. Это слово было нашей мечтой, которая светила нам на затемнённых улицах наших городов, согревала нас в стужу, звала к себе наших бойцов. Бойцы, идя в атаку, шептали это слово и знали, что настанет день, когда громко, властно прогремит оно — это чудесное, заветное слово.
И вот пришёл день, который отныне и вечно будет зваться этим словом. Оно грохочет сегодня громче всех салютов. Оно сверкает ярче майского солнца, которое заглянуло к нам ранним утром, когда мы вскочили с постели с этим желанным словом на устах.
Победа! — вот это слово. Слышите, как гремит, как поёт сегодня это слово — Победа?
В 2 часа 10 минут пополуночи услышали мы это слово. Как жар-птица, понеслось оно над нашей землёй. Оно залетало в каждый дом, и там, куда влетала эта весть, светлели люди и зажигались огни в окнах. Больше уже не спалось нам в эту ночь. Затрезвонили телефоны по всей Москве. Люди поздравляли друг друга, стучали к соседям, ребята вскакивали с кроватей, тёрли заспанные глаза и спрашивали: «Это правда или ещё снится?» И никак нельзя было уложить их обратно в постель. Ну что было поделать с ними в такую ночь, как утихомирить, если легли они спать ещё во время войны, а разбудила их сама Победа!
И вот на московских улицах, над которыми только заголубело рассветное майское небо, зазвенели ребячьи голоса, и кто-то запел песню под моим окном, и кто-то кричал через всю улицу: «Васюта, война кончилась! Вставай, а то всё проспишь…»
А какое утро сегодня было в Москве! Первое утро после войны. Ушли вчерашние тучи, просохли тротуары, солнце, встав над городом, так ударило в окна, что, казалось, стёкла зазвенят, как бубен. Ни одного облачка не было на голубом весеннем небе, в котором реяли алые праздничные флаги победы.
С победой, друзья, с победой!
Запомните это утро, ребята! Когда-нибудь ваши внуки будут жадно расспрашивать вас о том, как вы росли и учились в грозные годы, когда народ наш сперва одна на один, а потом вместе с нашими союзниками бился со злодейскими армиями фашистов и разгромил их. И вы будете рассказывать своим внукам, как в ночь на 9 мая 1945 года раскрыла над вами свои сверкающие крылья птица Победа.

Знаю, ребята, вам порой было нелегко. Вы прошли через суровое время. Оно сделало вас мужественными и стойкими. Знаю я, ребята, что, как ни велика общая наша радость, у некоторых из вас она омрачена гибелью дорогих и близких людей, которые сломили свои головы во имя нашей победы, во имя нашего правого дела. И таким ребятам я хочу сказать сегодня:
— Друзья, родные! Мы с вами всем сердцем в этот день Победы! Вы — самые дорогие в нашей большой семье. Советский народ и всё человечество вечно будут с благодарностью помнить подвиг ваших отцов, ваших старших братьев. Народ выведет вас на просторную дорогу жизни, и каждый уступит вам почтительно самую лучшую тропу.

Поздравляю вас, дети победителей! Поздравляю вас с днём Победы! Смотрите, как победно смотрит солнце! Какой день, ребята! Какой день!

Когда стихли залпы салюта, десятки самолётов стали летать над Москвой, разбрасывая красные, золотые, фиолетовые шары осветительных и сигнальных ракет. И долго в эту ночь не смолкала и не гасила свои огни праздничная Москва — Москва-победительница.
Таким мы и мечтали увидеть этот день, день Победы, праздник Победы. А сколько ещё хороших дней впереди! Растите большими, растите такими, чтобы каждый день в вашей жизни был славным продолжением сегодняшнего.
С Победой, друзья, с Победой!

Лев КАССИЛЬ,
«Пионерская правда»
10 мая 1945 года 

Добавить комментарий