Мы в ответе за тех, кого приручили…
Антуан де Сент-Экзюпери

Будучи маленькой девочкой, я очень любила проводить лето на даче. Целыми днями напролёт я гуляла, купалась, помогала бабушке по хозяйству, и время пролетало для меня быстро и беззаботно. Одним, не очень примечательным на первый взгляд днем, я, как обычно, пошла купаться на речку. Светило солнце, и его лучики щекотали лица всех прохожих.

В этот день река была особенно красива. Сильного ветра не было, лишь вдалеке по водной глади пробегала маленькая рябь. А в воде отражались сосны, что стояли на другом берегу. Когда я уже по колено зашла в воду, на берегу, в траве, я заметила маленький коричневый комочек. Я просто не смогла противостоять своему любопытству, поэтому решила посмотреть, что это. Когда я приблизилась, комочек пошевелился. Это меня отпугнуло, но моё любопытство затмило страх. Я подошла ещё ближе и вскоре поняла, что это маленький птенец, который не мог пошевелить крылом.

Я не знала, как долго он там находился, поэтому взяла его в руки и перенесла в тень. Хоть мне с самого рождения говорили, что нельзя трогать никаких животных, птиц, я посчитала своим долгом помочь этой пташке. Птенчик был бурого цвета, а на спине у него виднелась толстая чёрная полоса. На тот момент я не встречала еще таких птиц, и для меня это было чем-то удивительным. Минут через пять с птичкой в руках я уже была в пределах нашего дачного участка. Я отнесла птичку в сарай, а сама побежала за зерном, водой и мягкой подстилкой. Я боялась, что кто-то зайдёт к птице раньше меня и её прогонит. Для птахи дома я отыскала пшено, крышечку от маринованных огурчиков, в которую налила водичку, и толстую меховую дедушкину шапку. Вскоре у моего питомца уже было гнездо, еда и вода. С того дня я очень много времени проводила в сарае, то играя с птичкой, то просто разговаривая с ней. Гоша (так я назвала птицу) стал для меня самим близким другом.

Однажды, когда я в очередной раз решила навестить Гошу, его не оказалось в гнезде. Он скакал рядом на столе. Я испугалась, что он сейчас подойдет к концу стола и упадёт с него, как с обрыва. Но, к счастью, этого не случилось, я вовремя успела его поймать. Через месяц Гоша куда-то исчез. Я обыскала весь сарай, но так его и не нашла. В этот день мне было грустно и одиноко, я даже отказалась от ужина. С того момента я изо дня в день приходила к его домику, но птицы там не было. Для меня эта ситуация казалась безвыходной, и я решила рассказать всё родителям. Чтобы я не расстраивалась, они решили сказать мне, что у птички всё хорошо, и она полетела по своим делам. Я была очень рада за Гошу и перестала грустить. Через год, когда я уже совсем забыла про ту ситуацию, находясь на даче, я заметила нечто необычное для меня и неприметное с первого взгляда. Прямо под крышей сарая было гнездо, в котором кто-то щебетал. Это была птица с тремя маленькими бурыми птенчиками. Она кормила их букашками и личинками.

Вскоре в эту семью прилетел отец. Он был очень красивый, но его крылья были не симметричны: одно было чуть согнуто. А на спине у него красовалась толстая чёрная полоса. Тут в восторге я закричала: «Гоша, Гоша!». Моё сердце было наполнено радостью: я вновь обрела потерянного когда-то друга. Мой Гоша вернулся ко мне да не один, он помнил меня!!! Недаром говорят: «Доброе дело без награды не остается».

Валерия ГУРЬЕВА,
Вологодская обл., Череповец
Отлично! (1 оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий