Каждый день на углу парадной площади стоял человек. Не толстый и не тонкий, не высокий и не низкий, не бедный и не богатый, такой, каких сотни тысяч на планете. В руках он держал небольшую вазу с удивительными цветами.

Многие прохожие останавливались и рассматривали диковинку. По форме бутона растение походило на ромашку, только с огненно-красными лепестками. В начале дня человек смело подходил к гуляющим и предлагал взять цветок. Некоторые дети и подростки брали живое украшение и шли дальше, невольно им любуясь.

Строгие люди более старшего возраста с осуждением смотрели на человека и качали головами. Кто-то соглашался взять цветок, но оставлял его на первой лавочке или клумбе. Другой же немилосердно заталкивал растеньице в карман, где оно быстро увядало. Тогда «цветочник», как прозвали его в народе, перестал подходить к прохожим. Он неподвижно стоял на бордюре и наблюдал за жизнью города, напоминая статую.

Однажды он увидел на дороге печальную сухонькую старушку с большой сумкой на колесиках. Та еле-еле перебирала ногами. «Я должен помочь этой пожилой женщине», – решил «цветочник» и единственный раз за все «рабочее» время отлучился со своего места. – Здравствуйте, это вам! – протянул человек ромашку растерявшейся бабушке и предложил, – давайте мне свою тележку, я её довезу до вашего дома, а вы цветочек несите. Старушка положила на ладонь нежный тонкий стебелек, провела по нему пальцем. – Как пахнет, какой красивый цветок, какой замечательный, – шептала она, и по её щекам текли слезы, – зачем же ты мне подарил этот цветок? Я же старая, непривлекательная…

– Вы очень красивая, – улыбнулся человек, – у вас глубокие глаза. – Мне никто ничего подобного не дарил, – продолжала говорить бабушка. Вдруг сзади на плечо «цветочника» упала тяжелая рука. Потом кто-то выхватил из ладони ручку тележки. – Не смей трогать беззащитного пенсионера, – раздался угрожающий голос, и перед человеком предстал здоровый детина в желтой униформе. – Волонтеры фонда «Старость в радость», – внес ясность второй парень, – требуем оставить в покое нашу подопечную. – Но я…- растерянно пролепетал «цветочник», – я всего лишь хотел… – Он мне хотел помочь, милые, – заговорила старушка, – и вот какое чудо подарил, – она вытянула вперед, как флаг, небольшое растеньице, и его бутон запылал в лучах заходящего солнца.

Волонтеры переглянулись. Они заметили, как преобразилась от этого цветка пожилая женщина, как снова помолодела, заулыбалась. – Ну, раз вы ничего плохого не планировали сделать, то приносим свои извинения, – неловко потупил взор здоровяк и взял подопечную под руку. Его напарник подхватил сумку на колесиках и помахал человеку. – Подождите! – закричал «цветочник», когда они стали удаляться, –господа волонтеры, а не желаете ли вы так порадовать каждого вашего пожилого человека? Мы можем вместе собирать эти ромашки и дарить бабушкам и дедушкам. – Отличная идея! Проходя через Парадную площадь, гуляющие невольно останавливались на месте, где раньше стоял человек с удивительными цветами.

Люди затевали разговоры об исчезновении «живой статуи», гадали, где же он сейчас, все ли с ним хорошо. Горожане отмечали, что с площади, как с картинки из пазлов, пропал один элемент, и изображение уже не так привлекательно. Пока прохожие жалели одинокого «цветочника», он в компании новых друзей-волонтеров фонда «Старость в радость» ездил от одного дома престарелых к другому, даря простые и вместе с тем удивительные ромашки бабушкам и дедушкам.

Анастасия ТРЕНКИНА,
Пензенская обл., Заречный
Отлично! (69 оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий