Отгремели новогодние праздники. Костюмы спрятаны до следующего года. И тут неожиданно для всех нас мы получили приглашение показать театрализованное представление в интернате под Воронежем.

Началась работа над сценарием, репетиции. Наступил важный день. Воскресенье, только 7:00 утра. Кажется, опустевший Воронеж ещё спит, а наш микроавтобус, забитый до крыши реквизитом, уже мчится навстречу восходящему солнцу. В автобусе мы успели хорошенько выспаться, поесть и даже прорепетировать наше представление.

За плечами было 2,5 часа пути, более сотни километров, когда наш автобус остановился посреди тихой деревушки. Открылась дверь. Мы окинули взглядом округу, перед нами – пейзаж небывалой красоты. Кругом нетронутая человеком русская природа, бархатные холмы, присыпанные снегом, деревенские домики с печками, небольшая старенькая церковь и небольшое количество людей, большинство из которых –дети. До чего мы были удивлены, когда ребята вышли на улицу, чтобы поздороваться с нами, пожать нам руку и просто посмотреть, кто мы и откуда.

Кажется, нас встречала половина интерната. Это было очень приятно. Мы вошли в здание интерната в приподнятом настроении и начали готовиться к выступлению. До начала нашего скромного представления оставалось несколько минут. Мы очень волновались, коленки тряслись. Вдруг в комнату вошли наши учителя. Они протянули руки, сказав: «Давайте на удачу!». «Такие моменты я люблю больше всего! Когда мы становимся в круг, кладём руку на руку и хором произносим главные слова для каждого из нас. Именно тогда и только тогда, я чувствую колоссальную поддержку, настоящую команду из людей, ставших мне родными…» -с улыбкой рассказывает Софья Ильина. Представление началось. Стоя на сцене, каждый думал только о том, что бы сделать всё, чтобы получилось реалистично и ненаигранно.

Все выкладывались на максимум. На душе у нас стало спокойно, когда мы увидели, как реагируют на выступление дети, ради которых это всё и затевалось. Ребята улыбались, смеялись, танцевали, пели и веселились. После окончания представления зал наполнился аплодисментами. Мы были счастливы: всё задуманное получилось, дети были рады. Когда мы собирались уже уходить, нам сказали, что ждут нас на обед, уже всё готово. На входе в столовую мы столкнулись с воспитанниками интерната: каждый из них пожелал нам приятного аппетита, а кто-то из ребят произнёс: «Проходите, всё уже готово». Тогда я понял, что стол для нас накрывали не повара, а —сами дети. Мы – жители крупного города, привыкшие к высоким домам, огромным школам, обилию современной техники и большому количеству людей, были приятно удивлены, когда очутились в здании местной столовой. Это небольшой, но очень уютный деревянный домик. Я сразу почему-то вспомнил свою деревню, вкус бабушкиного борща и выпечки, сад, тишину и спокойствие. Кажется, я вспомнил Родину… Нет, не то место, где родился, а то место, где вырос душой…

Внутри столовой было очень тепло. Тогда я понял, что это тепло шло не от батарей отопления, а от душевной чистоты этого места. Пришло время уезжать домой. Казалось, что мы уезжали в другой мир, совершенно не похожий на этот. Рассевшись по своим местам, мы дружненько задремали. А я, закрывая глаза, постоянно думал о том, что произошло с нами сегодня, прокручивал в голове каждое мгновение этого дня, поражался этим детям, которые переживали за главных героев театральной постановки, неустанно помогали добру победить

Кирилл ЧЕРНЫХ,
Воронеж
Отлично! (5 оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий