Закрываю глаза и представляю. Все люди улыбаются, помогают друг другу и делают добрые дела. И не потому что так надо, а потому что так хочется. Ведь так велит поступать их доброе сердце. И нет в этом мире ни зла, ни боли, нет детских домов, домов для брошенных старичков и старушек, нет приютов для животных.

Мне всегда было жаль брошенных животных. Хозяева избавляются от надоевших питомцев, когда оказывается, что за собакой надо ухаживать, гулять с ней, кормить. Есть равнодушные люди. Но есть и очень жестокие. А для бездомного пса, прогнавший его всегда останется хозяином, он отдает ему свою верность и привязанность. В сердце животного нет места для злости, обиды, злопамятства.

Бездомные собаки живут на улице, греются в подвалах и подъездах, ищут еду на помойках… и МЕЧТАЮТ. О теплом доме, вкусной еде, О ХОЗЯИНЕ…. Меня очень радует, что некоторые неравнодушные люди создают приюты для брошенных животных. И ищут хозяев бедолагам, оказавшимся на улице. В социальных сетях много сообществ, рассказывающих об этом. Через такие группы, животные обретают новый дом. Но бедняг много, а приютов мало. И они бегают по улицам. Бывает, собаки собираются в стаи и нападают на людей. Тогда их ловят и убивают. А это страшно. НАМ НАДО ПОМОГАТЬ СОБАКАМ!

Многие подкармливают бездомных собак. Делают им подобия конуры из коробок. Утепляют тряпками. Ставят их в подвалах, чтобы животные не мерзли на улице и не голодали. В зимнее время такая забота спасла многих собак от гибели. Именно неравнодушные люди делают наш мир чуточку добрее и лучше. Мне тоже хочется быть лучше и добрее. Я живу в Центре помощи детям. У нас на территории живет свой пес. Его зовут Шурик. У него своя конура – маленький домик, где он прячется от непогоды. Как он появился в центре, я не знаю. Бездомным прибился. Тут и остался. И он понимает, что тут его дом. Тут его покормят и приласкают. Даже если он исчезает надолго, то, все равно, прибегает назад. Мы с ребятами носим ему еду. Когда жарко – воду. Моем миски, защищаем его еду от наглых ворон. Мальчишки играют с ним, кидают ему мячи и палки. Если он не хочет играть, он уходит.

Однажды он привел в конуру подругу. Она ждала щенков. Мы радовались, что сможем помочь и ей. Но она пожила в конуре недолго и ушла щениться в другое место. У нашего Центра есть взрослые друзья-волонтеры. Он курируют приют для бездомных животных под названием «Зоощит». Мне нравится Светлана. Она рассказывает нам про собак, показывает, как правильно их кормить, разрешает выводить на прогулки. Чтобы собакам лучше жилось, чистим, убираем территорию питомника от мусора.

Конечно, мы не можем помочь бездомным собакам так, как это делают взрослые. Но и наш вклад тоже важен, ведь мы помогаем от души и с любовью. И животные это чувствуют. А нас это делает человечнее, делает ЛЮДЬМИ.

Анастасия ВИНОГРАДОВА,
Вологодская обл., Череповец
Отлично! (22 оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий