Гора немытой посуды, грязный продавленный диван, затхлый воздух, старые выцветшие шторы на окнах – это неполная картина того, что мы увидели, придя в квартиру человека, которому решили помочь.

Здесь мы были и волонтёрами, и журналистами, и краеведами. Кто-то помогал наводить порядок в квартире человека, чье детство пришлось Великую Отечественную войну, кто-то брал интервью о пережитых детских годах. Дедушка очень плохо слышит из-за того, что приходилось приспосабливаться к «звукам войны»… И сейчас, несмотря на это, он всё же пытается услышать нас и ответить, переспрашивая, но мы настаиваем, чтобы дедушка отдыхал и не напрягал себя. Знаете, и тогда я убедилась ещё раз в том, что у людей военного поколения есть такие невероятно ценные качества: упорство и терпение.

Видно было, как ему тяжело было говорить с нами о войне, но он продолжал слушать нас и рассказывать о блокаде Ленинграда, о его погибших близких, друзьях, о сломанном детстве ребенка блокады. После разговора ним и волонтёры, и сам дедушка остались счастливы. Ведь главное для пожилых людей – внимание, которое ты даришь, а взамен получаешь позитивную энергию счастья и добра, согревающую тебя еще очень долгое время. Радость человека, нуждающегося в нас, волонтёрах, – самое дорогое вознаграждение, какое могло бы быть. Да, я – волонтер. В этой добровольческой среде я живу. В ней реализую все свои идеи и планы. Мои будни чаще всего сильно загружены, но я нахожу время для волонтерства, потому что оно является не условием, а критерием моего полноценного продуктивного дня. Оно выработало во мне трудолюбие, целеустремленность и уверенность во всём, что я делаю.

Надеюсь, мне присущи такие качества, как ответственность, справедливость, честность и решительность. Я начала заниматься волонтерской деятельностью, потому что бескорыстной помощи другим людям не хватает ни в нашем городе, да и наверное, во всей России. Часто я жертвую своими делами, возможно, некоторыми спортивными тренировками, чтобы помочь ближним и нуждающимся. Я считаю, что волонтерство является не хобби, не увлечением, а моей внутренней потребностью. На каких-нибудь деловых мероприятиях я презентую свои социальные проекты, работы, в которых также отображаю волонтёрскую деятельность и рассказываю о проблемах, которые незамедлительно нужно решать в сфере добровольчества. Недавно мы собрали все мягкие игрушки, которые у нас есть, и отдали в детский дом и в организацию гуманитарной помощи, ведь мы уже повзрослели, а маленьким детишкам интереснее будет играть с ними. Мне нравится беседовать с такими детьми, хочется передать им часть тех качеств, которые есть во мне: неравнодушие, любовь к Родине. Добровольчество – это призвание. Возможно, что не каждый способен жертвовать чем-либо в пользу другого.

Добро – это тот единственный ресурс, который мы, отдавая, не теряем, а наоборот приумножаем. Разве это не самое выгодное богатство? Поэтому я с уверенностью утверждаю, что добровольчество – не только отдача, но и приобретение. Итак, задумайтесь, а что вы сделали для благоустройства жизни своего города? Сложно ответить? Но всё возможно изменить! Всё в ваших руках! Несите добро и заботу, открывайте себя в чем-нибудь новом! Быть добровольцем – значит быть полезным! Мы не должны вспоминать о ветеранах и пожилых людях только 9 Мая.

Будучи волонтёром, вы начнете по-новому мыслить, будете в постоянных поисках новых акций, идей, мероприятий. Волонтёр – человек будущего в мире добра. Задумаемся?

Ника ЛИТВИНЕНКО,
Киров
Отлично! (6 оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий