Школа. Уроки. Перемены… Интересно, а кто их придумал? Существует мнение, что все это было создано для того, чтобы занять детей и взрослых преклонных лет. Значит, когда-то под словом «школа» понималось свободное время, какой-то досуг.

Повезло же людям! А сейчас для учеников это ежедневная работа. С одним выходным и шестичасовым рабочим днем. Иногда завидую родителям: вернулись домой и никаких заданий выполнять не надо. Обед длится час, еще, бывает, и чайку раза два за смену попьют. Есть укороченные предпраздничные и возможность получить премию. У детей же одна награда – хорошие отметки. Грустно!..

Но это до той поры, пока не окунешься в историю. Недавно нашему классу подвернулась такая возможность – побывали в деревне Подол Солнечного сельского поселения. Главная ее достопримечательность – земская школа, которая превращена в музей. Очень понравился ученический класс. Он обставлен скромно, но интересных предметов хватает. Например, парты с откидными крышками. За ними можно посидеть и немного поработать – написать пером на разлинованном листе бумаги буквы кириллицы. Занятие преинтереснейшее! Кляксу поставил – накажут – поставят на горох.

В музее с некоторых пор имеется такой дисциплинарный атрибут. Изготовили его постоянные посетители. Видимо, острых ощущений захотели или совсем забыли, что такое прописи. Я тоже попробовал постоять на горохе. Но эксперимент длился недолго, минуты две. На большее меня не хватило – болезненно. Зато 300 лет назад крестьянские дети отбывали наказание часами и на учителя не жаловались, потому что в школе он был авторитетом, занимался с ребятишками с 7 утра и до 5 вечера. Даже варил вкусную и сытную кашу. Ее все вместе ели из чугунка. Отсюда и возникло понятие «однокашники». Экскурсовод Нина Овчинникова также не оставляет гостей без угощения. Печет в печке пироги и заваривает чай на травах. Кстати, сахар к нему нужно колоть специальными щипцами, которые я назвал «забавной кусачкой». Вот такой была школа XVIII века. Побывав в том времени, я многое переосмыслил.

Оказывается, не так уж и плохо мы сейчас живем. Одеты, обуты, сыты. А знания можно добывать не только на уроке, но и дома, сидя за компьютером.

Максим ЯКОВЛЕВ,
Тверская область, Вышний Волочёк.
Фото Беллы КАРАПЕТЯН
Отлично! (2 оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий