В шестом классе мы изучали повесть В. Железникова «Чучело», самую настоящую драму, когда одноклассники устроили травлю девочке Лене Бессольцевой.

Это произведение было написано в 1970 году. С тех пор прошло несколько десятков лет, а похожие проблемы в классах встречаются часто. Мы живем в цифровое время, и гаджеты, которые используют школьники, не всегда приносят пользу – конфликтные ситуации дети всё чаще снимают на камеру телефонов и публикуют в социальных сетях.

Очень часто в новостях говорят о суицидальных последствиях этих видео. Что может быть причиной подобного поведения одноклассников? Если вернуться к произведению «Чучело», то Лену считали чудаковатой. И это привело к насмешкам. В наш век всё намного страшнее и безжалостнее. Выбрать «жертву» подростки могут, не думая, – не так одет, не такой сотовый, не такие родители, не такой «социальный статус», «ботан», не такие друзья и многие другие необъяснимые видения. Ответная реакция такого ребенка, безусловно, будет агрессивной и поэтому самостоятельно с этой проблемой справиться очень сложно. В данном случае руку помощи, в первую очередь, должен протянуть классный руководитель и родители.

Но бывает так, что мамы и папы не хотят понять и вникнуть в проблемы своего чада, и тогда это упущение может привести к беде. У меня есть подруга Лера, которая воспитывается без отца, а мама выпивает и не уделяет должного внимания своей дочери. Но я всегда стараюсь её поддержать. Лера столкнулась с такими же проблемами в классе со стороны одноклассников. Мы с ней каждый день на связи, и моя мама тоже часто хвалит её за разные достижения.

Девушка живет в другом городе, поэтому мы ей отправляем голосовые сообщения поддержки. Лера учится на отлично, играет на гитаре и вообще является очень разносторонним человеком, несмотря ни на что. Потому взрослым необходимо быть очень внимательными к ребятам, чтобы вовремя заметить проблему и начать ее решать на раннем этапе совместно с школьным психологом, педагогическим коллективов и родителями.

Белла КАРАПЕТЯН,
Тверская обл, Вышний Волочек
Отлично! (3 оценок)
Загрузка...
Кадр из кинофильма “Чучело” (режиссёр Ролан Быков, 1983 год)

Добавить комментарий