Сложно усидеть за партами, когда за окном блистает солнце своими осенними, но ещё теплыми лучами, а земля усыпана яркими красками листвы: золотисто-желтой, вишнево-красной, темно-зеленой. Хочется насладиться последним теплом уходящей осени.

Скоро пойдут дожди, которые сменятся мокрым снегом. Вокруг станет сыро, холодно и мрачно. Потом ноябрь отдаст свои права декабрю. Придёт морозная зима, покрывая всё вокруг снежным одеялом. Начнется тяжелая пора для зимующих птиц. Сегодня пятница, и, как обычно, после последнего урока мы всем классом гуляем. Только в этот раз наша прогулка была целенаправленной. Мы ходили в парк. Сегодня по календарю Синичкин день. В этот день синицы, чувствуя холод, начинают подлетать к человеческому жилищу. А люди делают для них и развешивают на ветвях деревьев кормушки с кормом. В прошлом году мы развесили кормушки, а сегодня проверили, в каком они состоянии, добавили новые.

Проверили приметы: ❄
Если синица начала свистеть, то день будет пригожим, а если она запищала, то ночью грянет мороз;
Если к кормушкам подлетает много синиц – жди метелей и сильного снегопада;
Если стаи синиц подлетают к дому – пора утепляться.

Каждый год наш класс участвует в проекте Союза охраны птиц России по изучению зимующих птиц. Конечно, зимой не так много видов птиц, как в другие сезоны года, но многие из них становятся к нам ближе и можно более детально изучить их повадки, особенности окраски, прислушаться к их голосам и научиться распознавать по голосу. И обязательно вести учет птиц.

Отчеты мы отправляем в Ростовский государственный биосферный заповедник и в Союз охраны птиц России. Сегодня нам встретились дикие голуби, вороны, воробьи. Синичек не было: проблем с поиском корма у них пока нет. Данные сразу занесли в дневник наблюдений. А потом мы просто дышали свежим воздухом, наслаждались красотой осеннего парка и радовались солнечному дню.

Никита БОЧКО,
Ростовская обл., Волгодонск
Отлично! (57 оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий