Добрый вечер! Вроде бы знаков не более 3500, уменьшили, как могли, как в инструкции, а весь текст не помещается. Посылаю весь текст.

Перо Жар-птицы

Сегодня 9 мая, День Победы. Этот день в нашей семье всегда необычный и торжественный – мы участвуем в Акции «Бессмертный полк». Ежегодно мы встаём в ряды этого полка вместе с Героем нашей семьи – моим прадедом старшим лейтенантом Красной Армии Пенкиным Анатолием Андреевичем.

В День Победы, перед тем, как выйти из дома и влиться в ряды других участников акции, мы, как обычно, перелистывали альбом с фотографиями и рассматривали ордена нашего великого родственника. Но в этом году мама сказала, что я уже вырос и должен знать, каким наш прадед был в детстве, как он воевал и каким он был человеком. «Чтобы быть достойным памяти, надо учиться понимать людей, видеть их душу…»,- заметила мама, начав свой рассказ о своём деде. После этого рассказа мы неожиданно для себя открыли совсем другого человека – об этом я и хочу поведать миру.

Мой прадед прошёл всю войну. Со своей батареей, сначала командиром взвода, а в конце войны командиром батареи, он прошёл с боями по дорогам Волховского, Ленинградского, Третьего Прибалтийского и Первого Украинского фронтов. Пенкин Анатолий Андреевич участвовал в освобождении Латвии, Польши, принял участие в форсировании реки Одер, а также, участвовал в окружении Берлинской группировки немецких войск.

Сегодня, в день празднования Победы советских войск над фашисткой Германией, перед нами лежали ордена нашего героического прадеда, как память о тех грозных временах. Безмолвно и строго они смотрели на нас, как живые люди – два ордена Отечественной войны, медали «Защитник Ленинграда», «Волховский фронт»…

Война не ожесточила душу солдата – много лет прадед преподавал математику в школе. Был вместе с народом до тех пор, пока не покинул землю, которую спас, улетая с журавлиной стаей на небеса…

Мой дед прошёл всю войну и остался жив. Это чудо, что он остался жив в этой нечеловеческой бойне. Что это – чудо, «промысел Божий», везение? «Наверное, перо сказочной Жар-птицы коснулось талантливого малыша ещё при рождении», – предположила грустно мама.

Сегодня мы уверены, что именно математический талант прадеда дал возможность ему строить точные расчеты ведения боя, спасая тем самым не только свою жизнь, но и жизнь простых солдат.

Но это было не окончание нашего разговора. Мама сказала, что немногие знали, что этот убелённый сединами ветеран писал стихи. И полились огненные строчки стихотворения простого русского человека, отца, солдата:

«Пусть дождик моросит,

Пусть небо хмурится,

Что им непогода – молодым?!

Не спеша, идёт по мокрой улице

Девушка под зонтиком цветным.

Каблучки чуть-чуть земли касаются,

Импортная сумка на ремне,

Девушка чему-то улыбается,

Знаю – улыбается не мне…

Принимаю этот факт без огорчения,

Я мирюсь с законами судьбы.

Светят мне другие увлечения:

Речка, лес, рыбалка и грибы.

За окном осенний вечер хмурится,

Ветер гонит листья по земле.

Опустела, стала скучной улица,

Скрылся зонтик в серой полумгле…

Короткие строчки стихотворения попадали точно в цель, как снаряды зенитной батареи, которой когда-то командовал поэт. Но попадали они не в людей, пусть во врагов, а в человеческие души. Мы вдруг узнали другого деда – романтика, с богатым внутренним миром поэта…

Мгновенно мы поняли, что не только талант к математике спас нашего прадеда, но и его духовное богатство, равновесие душевных сил. Ведь, как известно, только в союзе души и разума одерживает победу человек над злом и смертью в лихую годину.

Мама утверждает, что перо Жар-птицы коснулось и меня. Ведь помимо моих успехов в математике, я обладаю неплохим музыкальным слухом. Учитель музыки в школе говорит, что я просто обязан показать свой дар людям. Сегодня я по-другому посмотрел на себя.

Может, учитель и прав, думал я, стоя в рядах Бессмертного полка, что те, кого коснулось перо Жар-птицы, не должен держать в себе этот талант. Ведь так и сделал мой прадед, побеждая на войне, объединив точный математический расчёт и перо Жар-птицы…

С уважением Попелковская Ирина Николаевна

Четверг, 13 января 2022, 20:49 +05:00 от Редакция газеты Пионерская правда <konkurs-nasledniki@pionerka.ru>:
Добрый день, Ирина Николаевна! Просим прислать текст полностью для рассмотрения к публикации в газете.

Перо Жар-птицы Бурдаков Иван.docx

Добавить комментарий