«Война не место для детей!»
(Из дневника подростка XXI века)

3 июня 2021 года Вчера дедушка сказал: «Поедем к моим родителям в Тастубу. Они были детьми войны». Их уже нет с нами, но мы их помним и почитаем.

Странно, почему «дети войны»? Дед остановился около строящейся школы и сказал: «Скоро школа начнет работать, и на ней снова появится мемориальная доска с именем моей мамы». «А вот здание, в котором находился сельский совет. Там работал мой отец», – продолжал он. Мы поехали дальше, и я потихоньку расспрашивал деда о его родителях. В каких красивых местах они жили: гора-шихан, речка, пруд, лес. Я любовался местностью и думал: «Почему дети войны»? Это же два несовместимых понятия.

4 июня 2021 года Я всё думал о детях войны. Рассмотрел дома фотографии, документы, расспросил деда ещё раз. В архивах бабушки есть даже письма родных, в которых они рассказывают о детстве во время войны. И я понял. Дети войны – это те, кто родился с 1926 по 1945 годы. Сейчас многих уже нет или это пожилые люди, у которых детство было украдено войной. Завтра расспрошу, кто же из моих родных «ребёнок войны».

5 июня 2021 года Я поражён. Среди самых близких родных – 13 детей войны. Особенно меня поразила судьба прадеда и прабабушки. Их отцы погибли в боях Великой Отечественной войны. Они остались без отцов. Безотцовщина.. Даже слово такое было, оказывается, частым после войны.

7 июня 2021 года Нашёл в Интернете стихотворение Н.Каретниковой о детях войны. Малолетние дети войны Шли от парты к станкам, на заводы. На колхозных делянках страны Вместо взрослых трудились в те годы. Не играли ни в куклы, ни в мячики. От бомбёжек порой не до сна. Детство кончилось. Девочки, мальчики… Отняла ваше детство война. Ничего нет страшней похоронки. Сколько их приходило тогда? Сиротели мальчишки, девчонки, Потерявши отцов навсегда. Вы работали, детским трудом Приближая наш праздник Победы, Чтобы счастье вошло снова в дом, Чтоб все радостью были согреты! «Дети страшной суровой войны». Так называет она их. Как же тяжело им было! Мне даже трудно это представить. Ведь мы учимся в тёплой и красивой школе. У меня есть папа и мама, дома тепло, есть еда, сладости. А в годы войны?

8 июня 2021 года Сегодня многое узнал о прадеде Мехоношине Павле Павловиче. Он родился в 1928 году. Когда началась Великая Отечественная война, ему было 13 лет. В ноябре 1942 года отец его пропал без вести в Смоленской области. Кроме прадеда в семье было еще трое детей. Павел был старшим. Мама, Мария Нефёдовна, работала в колхозе имени Будённого в Вознесенке. Павел помогал ей на ферме, выполнял работу по дому, возил из леса дрова, колол их, собирал колоски в поле, копал картошку. Работы было много. В 1845 году он стал работать на комбайне. Так записано в его трудовой книжке. Ему же всего 17 лет! Дед даже награждён медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-45 г.г». Павел Павлович перенёс все трудности с честью. Добросовестно работал, заботился о младших сёстрах и брате. Продолжал учёбу. Уже взрослым закончил техникум. Он заслужил уважение людей, и они избрали его председателем сельского совета. В этой должности он проработал 26 лет до ухода на пенсию. Я считаю, что мой прадед стал настоящим человеком, несмотря на трудное военное детство.

15 июня 2021 года Продолжаю свои поиски, расспрашиваю всех о прабабушке Евгении Ивановне Мехоношиной. Родилась она в деревне Черниговка Чишминского района.

Тимофей МЕХОНОШИН,
Республика Башкортостан, Месягутово