Во многих семьях есть вещи, которые передаются из поколения в поколение. Это семейные реликвии. В нашем доме семейной реликвией являются старинные фотографии, медали, ордена и книги, о моем прадедушке. И я знаю, что самым боевым и уважаемым человеком в нашей семье был, есть и всегда будет мой прапрадедушка Шило Тимофей Игнатович, гвардии старший лейтенант.

Родился он 15 июля 1913 года в хуторе Ардонский (ныне село Мичурино). В феврале 1932 его избрали секретарем комсомольской организации «Труд Сталина». За открытость, честность и незаурядный ум он был направлен в 1935 году в рабфак горского сельхозинститута в город Орджоникидзе СО АССР, а после окончания пошел преподавать в школу. Был призван 6 февраля 1940 года Орджоникидзевским ГВК в ряды Красной Армии и направлен в 334–ый отдельный артиллерийский дивизион 20–ой танковой дивизии на должность заряжающего противотанкового орудия в город Гомель Белорусской ССР. Горящий сердцем,

Тимофей Игнатович не в силах был представить себя дома в окружении подушек, когда враг приближался к Нальчику. С июля 1942 года он опять в действующей армии. Не мог мой прадед и пяди земли отдать врагу. Земли, что вскормила… За время жесточайших боев у Эльхотовских «ворот» и в Моздокско-Малгобекской операциях его расчетом было уничтожено два танка, десять машин, пять орудий и минометов, несколько огневых точек и более сотни солдат и офицеров. За мужество, стойкость и отвагу, все артиллеристы его расчета были награждены медалью «За оборону Кавказа». В 1943 после переподготовки, было присвоено звание «младший лейтенант».

Не счесть боев, в которых принимал участие мой прадед. Он был три раза тяжело ранен и пять раз получал благодарность от И.В. Сталина. Мой прадед удостоен ордена Красной Звезды за освобождение городов Украины и Крыма. 29 марта 1945 за успешную операцию в составе 3–го Белорусского фронта был удостоен орденом Отечественной войны I степени. Твердость и непоколебимость характера не раз выручали Тимофея Игнатовича. Май 1945 года он встретил в Берлине. Участвовал в боях Западного, Северо-Кавказского, 1-ого Белорусского фронтов. За время войны был награжден орденами Отечественной войны I и II степени, Красной звезды, 16 медалями в том числе «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За оборону Киева», «За взятие Берлина». А после войны вернулся в родное село, в родную школу, где и проработал учителем истории до выхода на пенсию. Ученики вспоминают его как грамотного, строгого, но справедливого учителя. За многолетний добросовестный педагогический труд был удостоен звания «Ветеран труда» и «Заслуженный учитель». Даже на заслуженном отдыхе, он часто приходил в школу на классные часы и мероприятия, передавая свой опыт молодежи, рассказывая о боевых товарищах, о голоде и холоде, о том, что такое Родина и Честь.

О таких людях говорят: «Соль земли». Когда моего прадедушки не стало, что-то хорошее исчезло в этом мире. Я часто думаю: как смогли люди того поколения вынести все, что выпало на их долю? И не просто вынести, но и победить? Они крепче нас стояли на земле, это точно.

Они знали цену хлебу, каждой краюхе. Они были уверены: добро и правда сильнее. И они очень любили свою страну! Как-то раз мама у него спросила, почему он так трепетно относится к этому празднику, ведь столько времени прошло? Его ответ я запомню на всю жизнь: «Это Победа не только над фашизмом, это Победа над собой! Это победа над трусостью! Это праздник жизни, свободы и верности долгу!».

Алена КОСТИОНОВА,
Северная Осетия – Алания, Владикавказ

[ratings]

Добавить комментарий