Хорошо помню одну старую потрепанную книгу. Ее читала моя прабабушка Тумашова Антонина Георгиевна и никому не давала. Эта книга была всегда рядом с ней.
– Бабушка, о чем эта книга? – спросил я однажды. Мне было почти семь, и любопытство все больше одолевало.
Бабуля, помолчав немного, ответила:
– Она о войне. –
А что ты о ней знаешь? – продолжил я.
– Я знаю про нее все, – с грустью ответила Бабушка и начала свою историю.
– 22 июня 41 года в Лебяжье было массовое гулянье. Все веселились, плясали. В 4 часа заговорило радио. Передавали о начале войны. Что началось! Везде слышались рыдания и крики. В этот же день объявили мобилизацию. 6 октября призвали в армию отца. Все собрались провожать его. Но отец сказал: «Не надо, не ходите. Ты, матка (так он называл жену), только сдай в райком партии шесть книг».
– И как же вы жили? Без отца-то? – мне стало очень грустно… – Началась совсем другая жизнь, но мы продолжали учиться. Вместе с учительницей ходили разгружать вагоны с дровами и углем. На улице стоял холод, приходилось спать на снегу. Из класса, в котором я училась, 17 парней ушли в армию, потом двух девчат забрали радистками. Вскоре в нашей школе открыли госпиталь. Мы с подругами бегали туда ухаживать за ранеными, приносили им цветы, вязали вещи, пели, ставили концерты.
– Бабушка, скажи, а от твоего папы были весточки? – Думы об отце не давали покоя. Однажды от него пришло письмо, в котором он сообщал, что эшелон будет двигаться северной веткой через станцию в Лебяжье. Наша мать с шестью детьми просидела там целую неделю. Но эшелон, в котором был отец, свернул на южную ветку, проехав через Свердловск. Вскоре начальнику милиции пришла весточка: «Предстоит жаркий бой, а укрытия никакого».
– Ты знаешь, где воевал прапрадед? – В середине июля несколько дивизий Красной Армии, в одной из которых был и мой отец, попали в котёл на юге Воронежской области. Мы все равно с надеждой ждали весточки от отца, не теряя веру в силу и мощь русской армии. Из трех дивизий, оправленных на этот бой, осталось в живых всего лишь 100 тысяч человек, но имени моего отца в списке живых не было.…
– Наверное, это событие того времени было самым страшным для тебя? – Я еще ничего не знала, когда возвращалась домой с прополки. По дороге встретила подруг, остановилась. Их лица были мрачными. Помню, как девочки упрашивали меня: «Не ходи домой, не надо!!! Пойдем лучше к нам». Я все поняла и, не дослушав, побежала домой. 24 июля 1942 года мой отец, Палтусов Георгий Никонович, был убит.
– Бабушка, а как вы восприняли окончание войны?
– Когда эта радостная весть дошла до Лебяжья, люди выскочили на улицу. Знакомые и незнакомые целовались, обнимались. И только в нашей семье все плакали. Тут Бабушка замолчала. Она подошла к комоду и достала альбом. В нем, среди старых фотографий, аккуратно был сложен тетрадный листочек. Бабушка дала его мне. Я с трепетом стал читать: – 18 августа 1942. Извещение. Ваш муж…убит…похоронен в д. Подгорное Воронежской области…. Мы – потомки мужественных защитников нашей земли, должны гордиться нашими прадедами, мы должны высоко нести знамя Победы, добытое ими. В этом году старший брат и я написали истории военных судеб для книги общегородского проекта «Наследники Победы».
Моя младшая сестра, ей всего 5 лет, в прошлом году приняла первый раз участие в шествии Бессмертного полка. А похоронка на прапрадеда стала нашей семейной реликвией.
Сергей ДУБЫНИН,
Свердловская обл., Каменск-Уральский
[ratings]