Понять и оценить настоящее, можно только сравнив его с прошлым. С каждым годом всё дальше и дальше вглубь истории уходят события Великой Отечественной войны, а память вновь и вновь возвращает нас к грозным событиям 1941-го года.

О чем мечтали дети, которых война лишила всего? К чему в те далекие сороковые стремились наши сверстники и кем хотели стать? Они, также, как и мы, учились в школе, посещали разные кружки, пели, танцевали. Дети любили жизнь. Ребята еще не знали, какое испытание их ждет впереди. Дети волей войны оказались в пекле страданий и невзгод и осилили, вынесли то, что, казалось бы, и взрослому преодолеть не всегда под силу.

Война отбирает у мальчиков и девочек детство – настоящее, солнечное, с книгами и тетрадями, играми и праздниками. Я хотела бы рассказать о своей прабабушке Лидии Она родилась в1936 году. Всего в семье было 8 детей мать и отец. Отец уехал на войну. В дальнейшем он вернулся с войны. Четверо детей погибло до войны по не известным обстоятельствам, так как это не обсуждалось в семье. Осталось четверо детей. Все жители Копейска узнали о начале войны через репродуктор возле угольной шахты. Везде наступал голод. Но в семьи Лиды так какового голода не была, потому что у них была картошка и корова.

Лида вместе с ее братом косила траву, и все лето они пасли корову. Еще были у них там родственники, баба Таня Коптеева держала овец, варежки, носочки сделает им на холода. Когда Лида была маленькой она вместе с сестрами бегали смотреть как пленных заставляли копать картошку. Пленные постоянно просили табак девочки сушили листья подсолнуха и давали им вместо табака. В замен они давали разную канцелярию. Один раз своровали всю картошку .В этот момент и пришлось голодовать. Мама Шура обменяла свое пальто на картошку чтобы прокормить детей. Когда Лида заболела корью её мама Шура очень сильно плакала, думала, что все не осталось у нее детей, до года и чуть больше доживали и умирали. Отец пришел с войны.

В 1947 переехали в Козырево. Жили не богато. Потом опять переехали потому, что выдавали комнаты. Бегали босиком, когда было тепло, потому что обуви не было. Ели все что можно было найти съедобного в лесу, ели у некоторых грибов ножки, а остальное несли домой, и мама готовила похлебку. Повзрослев Лида окончила школу проучившись 8 классов. После окончания школы она стала работать младшим рабочим на угольной шахте. Потом на железной дороге в ДПО. В ДПО она работала 4 года после чего ушла работать на ТЭЦ, там она проработав 20 лет. После работы на ТЭЦ она ушла работать машинистом. Когда ей исполнилось 50 лет она вышла на пенсию проработав 25 лет в детском садике .

В 75 лет Лида закончила свою работу в детском садике из-за болезни. . Иногда бывало что она не работая в садике замещала персонал .Сейчас проживает в Челябинской области в поселке Козырево. Война и дети… Нет ничего страшнее, чем эти два слова, поставленные рядом. Потому , что дети рождаются для жизни, а не для смерти. Война «украла» детство у тысяч мальчишек и девчонок. Дети жили в страхе и голоде. Они мечтали, чтобы скорее закончилась война. Они отдавали все силы, а порой и свою жизнь во имя победы!

Дети не могли представить себе такой жизни, как наша. У ребят не было игрушек, компьютеров, сладостей, им некогда было отдыхать. Поэтому у мальчишек и девчонок не было детства, такого беззаботного и счастливого…

Яна ТОМСКИХ,
Иркутская обл., Маркова
Отлично! (118 оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий