Мой прадед тоже воевал. Мой прадедушка, Седов Иван Александрович, попал на фронт по исполнении восемнадцати лет, то есть в 1944 году. Но воевать ему пришлось почти в самом конце войны, так как после призыва в ряды Красной армии он оказался в Гороховецких лагерях, где шла подготовка солдат к военным действиям.
В то время это были деревянные сооружения, вырытые в земле, покрытые землей сверху. Внутри землянки нары из бревен в два яруса. В каждой землянке располагалось по 40 человек. Вот как вспоминал сам прадедушка пребывание в тех местах: «Пришли мы в лагеря усталые, легли, не раздеваясь, отдыхать и сразу почувствовали впервые прелесть лагеря. Лег я на нижний ярус навзничь и сразу ощутил падение с верхнего яруса то ли крошек, то ли мусора какого, а когда стал это смахивать с лица, то нащупал нечто ползущее – вши. Они моментально проникли в нижнее белье, и началась их “работа”. Вши заели, их было так много и они так беспокоили, что нам приходилось раздеваться догола и трясти их прямо на снег в морозы, после чего снег был серым. Кормили нас очень плохо. Бывало, принесут котелок каши, успеешь задеть ложкой один раз, а второй раз полезешь в котел за кашей, а там ее уже и нет».
Было очень тяжело, многие солдаты не дожидались отправки на фронт, попадали в госпиталь. Но нужно сказать, что разного рода трудности пребывания на этом пересыльном пункте только закаляли волю, помогали приспособиться к непривычным условиям армейского быта. Как говорил прадед, это был, своего рода фронт, только за линией фронта. Спустя восемь месяцев, Седов Иван Александрович в составе 201 стрелковой (впоследствии 4-я Гвардейской) латышской дивизии участвует в боях за Латвию, город Лиепая, громя врага на самоходной установке.
Как сам он рассказывал, это была очень подвижная и маневренная машина, только с одним недостатком: легко уязвимая. Видно, прадед в рубашке родился, раз в их установку ни разу не угодил вражеский снаряд. А может, фрицы тогда уже и не очень метко стреляли, потому что драпали из нашей страны со всех ног под натиском грозной силы, именуемой советским народом. Ведь только единые слаженные действия братских в то время союзных республик помогли, на мой взгляд, отстоять Отечество.
Прадедушка мой награжден орденом Великой Отечественной войны второй степени. Никаких подвигов он совершить не успел, так как его война длилась всего год. Но я думаю, что быть героем Великой Отечественной, это не значит отдать жизнь за Родину. В моем понимании все те, кто отстоял жизнь на нашей Земле – уже Герои, потому что благодаря им их благодарные потомки могут видеть мирное небо над своей головой.
Екатерина НИКОЛАЕВА,
Нижегородская обл., Варнавинский р-н, Северный
[ratings]