1941-1945 годы… Великая Отечественная война. Четыре страшных тяжёлых года, которые оставили след в душе каждого русского человека. События этой беспощадной войны всё дальше уходят в историю.

В нашей стране нет ни одной семьи, которая не пострадала бы в эти годы. На фронт уходили сыновья, братья, отцы, деды. И моя семья не стала исключением. Мой прадед – Вишняков Давыд Матвеевич – дед моего папы. Родился в городе Улан-Удэ 15 июля 1906г. – умер 19 января 1990г. Был призван по мобилизации Улан-Удэнским Городским Военкоматом Бурят-Монгольской АССР в марте 1942 г. Воинское звание – Гвардии рядовой 185 гвардейского артиллерийского полка; с марта 1942 г. направлен на службу в 986 артиллерийский полк; с марта 1943 г. по сентябрь 1945 г. воевал в 185 Гвардейском Краснознамённом артиллерийском полку. Военную присягу принял 25 марта 1942 г.

С этого дня он начал свою тяжёлую судьбу по дорогам войны. Боевой путь прошёл в составе 3 Украинского фронта 185 артиллерийского полка 82 стрелковой дивизии в должности ездового артиллерии. В борьбе с немецко-фашистскими захватчиками за проявленную доблесть и мужество имеет: три ордена, шесть медалей, четыре благодарности от Верховного Главнокомандующего. Медаль «За оборону Сталинграда», медаль «За отвагу», Орден Красной Звезды, Орден Славы ||| степени.

Мой папа рассказывает, что его дед и мой прадед Вишняков Давыд Матвеевич был человеком скромным, и не любил вспоминать о войне,- уж слишком тяжёлый след оставила она в его душе, поэтому без слез не мог говорить об этом периоде своей жизни…

Мы, молодое поколение, должны научиться ценить мирную жизнь, чистое небо над головой, ведь именно за это сражались на войне наши деды и прадеды. Вечный огонь Победы не должен потухнуть в наших сердцах!

Дарья ВИШНЯКОВА
Иркутская обл., Маркова
Отлично! (13 оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий