Небольшая деревенька Новый Илек расположилась неподалёку от речки Сюнь. С правого берега её – невысокие пологие холмы. А с левого – заливные луга с небольшими голубыми озёрами, в которых отражаются причудливые белые облака…
Аграфена и Михаил, как и многие жители с утра до вечера трудились в колхозе. Сеяли, убирали хлеб в поле. В их семье подрастали двое сыновей – Сергей и Пётр, на которых родители возлагали особые надежды. Жили скромно, но дружно. В трудах и заботах проходили их дни… Мирную жизнь прервала война. Одним из первых, в числе двадцати трёх добровольцев, Михаил отправился на фронт. Провожали его всей деревней. Подводы с лошадьми отправились в ближайшую железнодорожную станцию, которая находилась на расстоянии девяноста километров. И оттуда – отправка на фронт.
Когда пришло первое письмо, Аграфена светилась от счастья – живой. Михаил писал, что он в Брянске. Что судьба его свела со своими любимцами – лошадьми. Ведь именно эти умные животные оказывали в начале войны неоценимую помощь в боевых операциях. В перерывах между боями он за ними присматривал: поил, кормил и приводил в порядок снаряжение. К сожалению, это было единственное письмо, после которого пришло извещение – пропал без вести. Но Аграфена продолжала ждать. А тем временем подрастали сыновья. Едва старшему Сергею исполнилось семнадцать лет, его призвали в ряды Советской армии. Шёл ноябрь 1943 года. Аграфена, проводив сына Сергея, осталась с младшим Петром. А потом потянулись долгие дни, недели, месяцы ожидания вестей с фронта.
Попал Сергей на Белорусский фронт, который принимал участие во многих наступательных операциях, которые в большинстве своем имели успех. … Сохранились пять писем Сергея, написанные простым химическим карандашом. За семьдесят лет они пожелтели и некоторые буквы стёрлись. У первого письма верхняя часть отсутствует. Во второй нижней части он пишет, сильно скучает по родным. Второе письмо датировано: 6 декабря 1943 года. Стоит печать, оно прошло военную цензуру. Пишет, что на прежнем месте. Здесь в лесу они готовят дрова. Передаёт привет родным. Третье пришло из Чкаловской области со станции Колтубанка, где он проходит учение, готовится стать пулемётчиком. Четвёртое письмо датировано: 11 июня 1944 года. Он в Гурьеве, вот уже семь суток. Ждёт отправку в Гомель. Всё ближе к фронту.
А вот и последнее письмо. На нём дата 20 июля 1944 года. Это письмо невозможно читать без слёз. В одном батальоне с ним его односельчане – Иван, Николай, Андрей и Геннадий. Вместе освобождают Прибалтику…Литву…Шауляй… Вот строки этого письма: « Не знаю, как сложится судьба дальше. Война не щадит никого. Но если останусь живым, то вернусь в родную деревню, возьму горсть земли и поцелую её. Ведь эта земля, где я сделал первые шаги. И дороже её у меня ничего нет!» Потом письма перестали приходить. Сергей погиб. Ему было всего лишь восемнадцать лет! В этих письмах неосуществлённые мечты, его тоска по родным, близким. В них теплилась надежда вернуться в родной дом. Одновременно большая любовь к своей Родине, за которую пришлось ему отдать свою жизнь. Аграфена ждала мужа и сына до самой кончины, от слёз её глаза ослепли. Умерла она в 1996 году, так и не дождавшись. До последней минуты вспоминала их с теплотой и любовью.
Архиповы не теряют надежды, что смогут найти информацию о гибели и месте захоронения своих родных, Михаила и Сергея. Бережно хранят память в письмах.
Ольга АРХИПОВА,
Башкортостан, Бакалинский р-н, Новоиликово
[ratings]