В прошлом году мне довелось несколько дней быть в Москве в гостях у родственников. Посмотрели Кремль, погуляли по Красной площади.

В один из дней мы всей компанией посетили Музей Великой Отечественной войны на Поклонной горе и музей военной техники 1941 – 1945гг. Там представлены все виды орудий, начиная с зениток и гаубиц, мотоциклы и танки разных модификаций, самолеты советской и немецкой армий, доты, окопы, землянка и много – много всего интересного. Особенно все были удивлены морскому отделу – там, в бассейне представлен торпедный линкор и совсем близко плавают страшные рогатые морские мины. А рядом – рубка подводной лодки Л – 3, которая за боевые заслуги 1 марта 1943 года была удостоена Гвардейского звания. Читая список экипажа подлодки, я обнаружила знакомую фамилию – Харченко А.Т. Александр Трофимович жил когда-то на нашей улице и дружил с моим дедом.

Часто, сидя за праздничным столом, они вспоминали военное время, своих друзей, боевые походы. Дед мне много рассказывал о жизни и службе своего друга, который до войны работая токарем на Мориупольском военном заводе, имея бронь, по Комсомольскому призыву поступил в старейшее учебное заведение основанное в 1906 году по подготовке кадров для Российского подводного флота. До 1939 года учебный отряд являлся единственным учебным заведением в нашей стране, готовящим квалифицированные кадры моряков – подводников. Имя С.М.Кирова было присвоено отряду 13 января 1935 года, а в 1939 году он был награжден орденом Красного Знамени.

С 1940г получив специальность моториста Харченко А.Т. служит на Гвардейской ПЛ- Л3 «Фрунзевец» под командованием П.Д.Грищенко а с 1942г до 1947г Героя Советского Союза Коновалова В.К. Интересна судьба этой подлодки, которая, была заложена 6 сентября 1929 года на Балтийском заводе № 189 в Ленинграде и в её задачи входили постановки минного заграждения и охрана страны со стороны Балтийского моря. Блокадную зиму 1941—1942 года Л-3 провела в Ленинграде, охраняя северную столицу. Несколько раз она обнаруживала конвои противника, но выпустить торпеды не удавалось, поскольку катера-охотники обнаруживали лодку и атаковали ее, не давая приблизиться к транспортам. Подлодка получила ряд повреждений, но 31 июля прибыла на Таллиннский рейд. В сентябре орудия «Л- 3» не раз открывали огонь по самолетам, бомбившим корабли, стоявшие в кронштадских гаванях.

Приказом Народного комиссара ВМФ от 1 марта 1943 № 80 экипаж подводной лодки «Л-3» был удостоен звания гвардейского. За годы войны экипажем подводной лодки Л-3 было одержано наибольшее количество побед среди всех подводных лодок советского Военно-Морского Флота. Самым ярким боевым эпизодом этого подводного корабля является подтопление 17 апреля 1945 года немецкого транспортного судна “Гойя” в Балтийском море водоизмещением 5230 брт. Только по подтвержденным данным – минным и торпедным орудиями этого корабля было уничтожено 18 вражеских транспортных, вспомогательных и промысловых боевых судов.

В мирное время Л-3 стала учебной подлодкой. Александр Трофимович награждён множественными орденами: Боевого Красного Знамени, Орденом Красной звезды, Орденом Отечественной войны, медалями, За боевые Заслуги, Нахимова, За Оборону Ленинграда и многими юбилейными медалями Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» Харченко А.Т. вручили во время Парада Победы 24 июня 1945 года.

И вот я прикасаюсь к реликвиям военного времени – снимки и документ.

Кира БРАГИНА,
Ивановская обл., Вичуга

[ratings]

Добавить комментарий