Я в гостях у своей любимой бабушки. Попив ее вкусного чайку и удобно устроившись на мягком диване, мы начинаем листать старый семейный альбом. Мой взгляд остановился на выцветшей и пожелтевшей от времени фотографии, с которой на меня смотрели черные глаза неизвестного мне до сих пор человека.

– Бабушка, кто это?-спросила я.
– Это, внучка , твой прадедушка, Иван Михайлович, – с горечью ответила мне бабушка.
– Дедушка? А почему ты мне никогда о нем не рассказывала? Расскажи о нем, пожалуйста, – попросила я ее.

Немного помолчав, бабушка неторопливо начала свой рассказ.
– Да, Машенька, это твой прадедушка-Лукин Иван Михайлович. Родился он в 1910 году… В 1941 году, когда началась война, он как и все был призван в ряды Красной Армии. Изначально проходил переподготовку, после которой его уже и отправили на фронт. Иван Михайлович сражался на фронте мужественно в частях знаменитой 2-й ударной армии. В 1942 году части 2-й ударной армии вели ожесточенные бои в Волховском направлении. Это место называлось «долиной смерти», так как не всем удалось выжить. В течение нескольких месяцев наши войска были в окружении фашистов. У наших солдат закончился провиант, запасы воды и боеприпасы. Большое количество из них погибло. Многие умирали от голода. И те, кто мог хоть как-то сражаться, пытались прорваться из окружения. До сих пор «долина смерти» хранит останки тех, кто отдал свои жизни ради общей победы. Не дай бог, вашему поколению такое испытать, дорогая моя внученька.

И вновь на глазах моей бабушки появляются слезы. Но бабушка, немного помолчав, дрожащим голосом продолжает свой рассказ:
– Дедушка Иван попадает в плен, из которого ему в 1943 году все-таки удается бежать. А таких, бежавших из плена, как он, не считали после войны героями… Вот такая судьба была у твоего прадедушки. Далее я узнала, что из-за предательства командира 2-й ударной Власова, который перешел на сторону немцев, наших солдат, сражавшихся до последнего и попавших в плен, считали предателями. Нет, мой прадедушка не предатель! Он никого не предал. Он воевал за свою Родину. Он настоящий герой! Теперь его фотография в нашем семейном альбоме на самом почетном месте! …Бомбежка. Всюду рвутся снаряды и бомбы. Казалось, горит вся земля. Один из снарядов попал в военный блиндаж.

Чудом уцелело несколько бойцов и молоденькая медсестра, которая сыграла в судьбе моего прадедушки важную роль. «Какую?» -спросите вы. А вот какую. Когда убитых закапывали, медсестричка заметила, что у одного из убитых вздрогнуло веко. Она сказала об этом командиру. « Не может быть, тебе, наверное, показалось»,-сказал он. Девушка настаивала на своем. Достала из кармана маленькое зеркальце и приложила его к устам молодого бойца.

Какое счастье! Зеркало запотело. Солдат жив! Так благодаря внимательности девушки моего прадедушку не захоронили заживо. Это был дедушка моего папы – Красиев Алексей Дмитриевич,1916 года рождения, ушедший на фронт в 1941 году…

Подлечившись в госпитале, Алексей снова потом вернулся в строй. И дошел до Кёнисберга. А после окончания войны, в 1945 году, продолжил воевать в японской войне… Прадедушка прожил долгую жизнь, до старости. Мой папа говорил, что у деды Леши была пасека, и папа все свое детство ел самый вкусный мед!..

Я хочу передать память о наших героях своим детям и внукам, как моя бабушка передала ее мне.

Мария КРАСИЕВА,
Ростовская обл., Обуховка

[ratings]

Добавить комментарий