Я хотела бы рассказать о своей прабабушке, которая в годы войны трудилась в тылу ради Победы.

Моя прабабушка Расторгуева (Голованова) Т. А. родилась 22 февраля 1924 г. Всю свою жизнь она прожила в селе Дубасово, Пензенского района, Пензенской области. После начальной школы она училась в соседнем селе Загоскино, но ей не удалось окончить обучение, ведь началась Великая Отечественная война, которая перечеркнула всё в её жизни.

Всех мужчин и юношей, которым исполнилось восемнадцать лет забирали добровольцами на фронт. Это коснулось и семьи моей бабушки: призвали отца Голованова Андрея Ивановича, а также возлюбленного, а позднее – мужа, Расторгуева Василия Ивановича. Прабабушка тоже хотела идти на фронт добровольцем, но была еще слишком юна, со слезами на глазах она провожала молодых парней и девчат, которым уже исполнилось 18 лет. Танюша (так ласкова называл её отец) в глубине души очень надеялась их снова увидеть. «В этот день, – говорила она, – мои слёзы текли не останавливаясь, я так и шла домой вся мокрая от слёз».

Так в селе Дубасово остались только дети, старики, женщины. Бабушка вспоминала: «Придя домой, мы не знали, что делать и очень плакали с мамой и маленькими сёстрами и братьями». Но её мама, Голованова Анастасия Никифоровна верила в победу, настраивала себя быть сильными, не сдаваться и выдержать несмотря ни на что. Конечно, в тот момент они не предполагали, насколько тяжело будет справляться с голодом и тяжёлой мужской работой. «Самое страшное, – говорила она, – это не голод и не тяжёлая работа, ждать и бояться, что принесут похоронку».

Без выходных трудились и стар, и млад, для того чтобы у солдат на фронте всегда был хлеб, теплые вещи, а главное рукавицы, которые все шили своими руками. Моя прабабушка шила сама очень много рукавичек из теплого одеяла, которое очень нужно было им самим. «Разрезав одеяло, я плакала, – говорила Танюша, – и надеялась, может, хоть одни рукавички попадут отцу, и он узнает и вспомнит про нас и согреют они его, и спасут в трудный час». Спустя год, в 1942 году, прабабушка стала обучаться в женской тракторной бригаде.

Бригада брала на себя обязательства вспахивать землю сильным трактором для посева пшеницы и прочих культур. Обучение проходило быстро. Техника военных лет, конечно, отличается от настоящей. «Раньше трактор был: мотор, четыре колеса, руль и плуг сзади и без кабины, мы были все черные, в земле и пыли, даже в зубах песок и земля была, так же и ложились иной раз спать, только лицо умывали и руки, вот и всё и утром снова», – с горечью вспоминает бабушка. Вспоминала всё это прабабушка и только плакала и взмахивала рукой: «Вспоминать-то страшно мне всё это». Особенно тяжело было в последний год, дети голодали. Вспоминая весну 1945 года, она говорила: «Мы очень ждали победу. Радость, которую испытывали мы, не передать словами». После войны прабабушка вышла замуж, дождавшись своего любимого Василия, родилось у них трое детей, одна из которых Малофеева Надежда Васильевна была моей бабушкой. Так, проработав на селе, она вышла на пенсию и в последствии получила «Удостоверение ветерана труда».

В праздники, особенно 9 мая, она собирала родственников у себя и вспоминала со слезами на глазах войну, пела задушевные песни. Прабабушка умерла в своем доме в селе Дубасово в возрасте 83 лет в окружении родных и близких.

Я очень горжусь тем, что являюсь её правнучкой. Она навсегда останется в моей памяти и в моём сердце.

Кристина МАЛОФЕЕВА,
Пензенская обл., Ермоловка

[ratings]

Добавить комментарий