27 января — День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады
В этот день 79 лет назад, в 1944 году, советские войска полностью сняли длившуюся 872 дня фашистскую блокаду Ленинграда.
За стойкость, мужество и невиданный героизм в дни блокады город был награждён орденом Ленина и получил почётное звание «Город-герой Ленинград».
Я очень люблю эту песню. Она была написана к прекрасному фильму «Зелёные цепочки» (слова Вадима Коростылёва, музыка Исаака Шварца). Но песня касается не только бесстрашных мальчишек из фильма, но и всех моих героев из книги «Маленьких у войны не бывает», а также моих родителей и многих, многих ваших ровесников, которые вместе со взрослыми защищали свой город. А ещё они учились!
Даже в самое страшное время, в первую блокадную зиму, когда норма хлеба для них составляла 125 граммов (это кусочек — с детскую ладошку), в Ленинграде работало 39 школ. А когда в июне устроили экзамены для старших классов, то большинство получили хорошие оценки. Из 542 десятиклассников 70 были отличниками! Им вручили аттестаты с золотой каёмочкой…
Моя героиня Каля Комлева организовала в школе тимуровскую бригаду — они ходили по домам и спасали тех, кому было хуже, чем им. В свои малые 11 лет! А когда их учительница в свой день рождения от истощения не смогла встать, девочки оторвали от своих мизерных хлебных норм по «кусочку» и подарили Антонине Николаевне Лосевой целую буханку хлеба — этот «кирпичик был тогда на вес золота!
Мой герой Свет Тихвинский возглавлял местную бригаду ПВО. Подростки отвечали за четыре дома в их округе: сбрасывали зажигательные бомбы, подлатывали и чистили крыши… А во Дворце пионеров, который тоже действовал, Свет стал капитаном команды гимнастов. В блокадном городе…
Моя героиня десятилетняя Леночка Максимова, живущая тогда в подвалах Эрмитажа, видела, как здесь же при свечах легендарный архитектор Александр Никольский показал свои новые картины. Музейщики, учёные, художники не просто выживали — они работали. В залах иногда даже проводились экскурсии у пустых рам. Многое вывезли в Екатеринбург, но сколько всего сохраняли здесь, в подвалах! В Русском музее часть экспонатов тоже эвакуировали на Урал, но всё остальное берегли тут пуще собственных жизней…
Сегодня, 80 лет спустя, в Гербовом зале Зимнего дворца открылась выставка, на которой показали осколок снаряда, разорвавшийся в этом зале во время Великой Отечественной. Есть там и документальные свидетельства тех лет: рисунки ленинградской художницы Веры Владимировны Милютиной и фотографии корреспондента «Комсомольской правды» Бориса Павловича Кудоярова. На постоянной экспозиции в Михайловском дворце Русского музея тоже открыты блокадные странички. А в эти памятные две январские недели в садах Русского музея расскажут о том, где укрывали скульптуры, кто ухаживал за деревьями. Даже в лютый холод здесь не срубили ни одного дерева…
А я думаю о своей маме, которой тогда шёл тринадцатый год. Зимой дедушка где-то выменял кулёчек выжимки из клюквы. Но людей в квартире было много, и все голодные. Так что досталось им по одной ягодке…
Татьяна КУДРЯВЦЕВА, детский писатель.
Иллюстрация — фрагмент картины «За водой». Художник Николай РУТКОВСКИЙ (из серии «Блокада Ленинграда»), 1942