В школе № 17 города Одинцово прошла пресс-конференция, посвящённая старту нового проекта Российского движения школьников (РДШ) «Шеф в школе: перезагрузка школьного питания». Исполнительный директор РДШ Ирина Плещева и известный шеф-повар Константин Ивлев представили совместный проект. Его задача — объединить на одной площадке детей, родителей, руководителей школ и экспертное сообщество и провести полную перезагрузку школьных столовых.
Ирина Плещева представила результаты сезонных мониторингов РДШ по теме школьного питания, в которых участвовали более 3500 школьников со всей страны. В числе главных недостатков школьных столовых 47% ребят выделяют невкусную еду — холодную, недоваренную, недосоленную, а ещё обилие полуфабрикатов. Исполнительный директор РДШ отметила: школьники хотят принимать участие в обсуждении вопросов, которые касаются их напрямую. Это касается и возможности выбрать несколько вариантов блюд и способ оплаты: не везде столовая готова принимать карты. Зачастую на столах нет салфеток, соли, сервировочных ножей.
Дети готовы активно участвовать в перезагрузке школьных столовых! Уже за первую неделю регистрации на проект «Шеф в школе» подано 1500 заявок от ребят, которые хотят стать РДШефами (разборчивыми дегустаторами школы).
«Мы в РДШ провели опрос, чтобы выяснить, как сейчас обстоят дела в школьных столовых. Топ нелюбимых детьми блюд возглавили рыбные котлеты, гороховое пюре и жареная печёнка. В осенний сезон самыми желанными блюдами школьники назвали овощные салаты, свежие овощи и фрукты, выпечку. Ребята хотят, чтобы к ним относились как к равным, прислушивались, чтобы их уважали», — сказала Ирина Плещева.
Константин Ивлев представил новую концепцию школьного питания. Для детей новый формат меню привлекателен тем, что у них появится возможность выбирать блюда из нескольких вариантов. Также среди нововведений: каши в гранулах, сезонные продукты и джемы, новые форматы сервировки и подачи блюд. Константин Ивлев провёл дегустацию, на которой гости смогли попробовать новое меню от шефа. На линии раздачи были представлены мешочки из сыра сулугуни с зеленью, овощное соте и куриная грудка, запечённая с сыром и шпинатом, которая особенно понравилась детям.
«Наша задача — сделать еду такой, какую дети хотели бы есть. Необходимо сделать питание разнообразным, чтобы был выбор: два-три салата, несколько супов, гарниров, блюд мясо-птица и рыба или морепродукты. Только при вкусном и разнообразном питании дети перестанут перекусывать на ходу фастфудами и чипсами. Есть дети, которым по медицинским показаниям нельзя употреблять какие-либо продукты или которые по собственным убеждениям придерживаются вегетарианства. Этого нельзя не замечать. Мы предлагаем вводить в питание школьников разделение: основное меню, вегетарианское и безглютеновое», — сказал Константин Ивлев.
Перезагрузка школьного питания уже началась. В начале ноября РДШ и Константин Ивлев побывали в Тимоновской школе подмосковного Солнечногорска, где вместе с главой городского округа и школьниками оценили организацию горячего питания, продегустировали меню, представленное на раздаче лично шефом.
Директор Департамента государственной политики и управления в сфере общего образования Министерства просвещения Евгений Семченко сообщил, что на данный момент более 7 миллионов школьников получают бесплатное здоровое горячее питание. И тема питания под пристальным контролем. К примеру, 1 декабря в Саранске откроется II Всероссийская конференция «Совершенствование системы питания в образовательных организациях».
В ближайшее время проект «Шеф в школе: Перезагрузка школьного питания» распространится на разные регионы страны. Следующим регионом, куда отправится Константин Ивлев, станет Ненецкий автономный округ. Сами школьники станут РДШефами и помогут в решении проблемы горячего питания. Они будут проводить мониторинг питания в своих школах. А главный шеф страны внесёт свои предложения по обеспечению школьным питанием, не противоречащие санитарно-эпидемиологическим нормам.
По материалам пресс-службы РДШ