Всмотритесь в эти глаза. Красивые? Нет. Они…незрячие. 1942 год… Задача саперского взвода, подорвать мост, но он взрывается раньше. Контузия, затем концлагерь. (Какое ужасное слово!) Тот день был дождливым, когда обессиленных пленных, немцы выстроили в шеренгу перед оврагом. И лишь одна команда карателя разделяла их от Жизни и Смерти. Но она прозвучала так безжалостно и так нетерпимо.
Какие моменты жизни пронеслись тогда перед глазами прадедушки? О чём он думал? Очнувшись среди трупов пленных в овраге, в грязи, раненным. А затем снова попав в руки полицаев. Потом ссылка во многие страны Европы, где его труд немцы использовали для различных целей, в нечеловеческих условиях. День Победы отпраздновал лишь в 1946 году. Кажется отрывок из литературного произведения?! Но нет! Это было реальностью!!!
Мой прадедушка – Муратов Альтаф Рамазанович родился в 1909 году в деревне Чатра Кушнаренковского района Башкирской АССР. В конце 1930-х годов, его в числе других отправили помогать в строительстве и развитии Белорецкого металлургического комбината в город Белорецк. Прадедушка работал в хлебопекарне. И в городе Белорецке его и застала война. Прадедушку призвали в Красную Армию в октябре 1941 года. Со слов моей бабушки, прадедушка проходил службу в саперном взводе. В 1942 году саперному подразделению, где служил мой прадедушка, была поставлена задача – подорвать мост перед наступающими немцами. Однако, случилось так, что мост взорвался раньше чем положено, и моего прадедушку оглушило взрывной волной. Очнулся уже в плену. Затем были переходы, транспортировка пленных и в конечном итоге – концлагерь.
Там многие умирали от голода, большой удачей для пленных было, когда они ловили какую-нибудь птицу. Однажды в концлагере немецкое начальство объявило, что им нужны работники. Три дня подряд, три грузовых автомобиля будут увозить их на Запад. Желающих, которые хотели попасть на работу, было много, так как подразумевалось, что там будут лучше кормить. На третий день мой прадедушка оказался в числе тех “счастливчиков”, которые “удостоились чести” работать. Грузовики с пленными остановились возле оврага, пленных поставили в шеренги перед пулемётами. Обессиленные люди еще не знали, что это была очередная уловка немцев, для того, что бы добровольно усадить пленных в грузовики, а в последующем их расстрелять. Большая часть людей, что бы избежать смерти попрыгали в овраг.
Немцы безжалостно расстреляли тех. Мой прадедушка тоже прыгнул вниз, попытался спрятаться среди трупов, но немцы не жалели патронов и старались расстрелять всех. Немецкая пуля попала и в моего прадедушку – залетела около колена. Но Бог был к нему милосерд, и он остался жив. Ночью, когда уже немцев рядом не было, он вылез из-под трупов и увидел, что выживших оказалось около десяти человек. Группой они плутали по соседним лесам около 1,5 месяца. В конце концов, попали в руки полицаев (концлагерь находился за пределами государственной границы СССР), и всех пораскидали на различные работы по территориям Германии, Франции. За время пребывания в плену прадедушка побывал в концлагере, был ранен, его труд немцы использовали для различных целей во многих странах Европы, испытал все нечеловеческие условия: голод, холод. И только в 1945 году был освобожден. Но Родина приняла его сурово. Объявив «изменником», его отправляют на северную часть нашей страны, где он выполняет работу портного, а затем завхоза. Через год он возвращается в свою деревню. И на протяжении почти всей жизни он был под контролем.
Имиль ГАБДУЛХАКОВ,
Республика Башкортостан, Октябрьский р-н
[ratings]