Открыватель

Михаил Петрович Стремяков - первый главный редактор "Пионерской правды"
Михаил Стремяков – первый главный редактор “Пионерской правды”

Жил-был мальчик в Петербурге, Миша Стремяков. Поступил в скаутский отряд — привлекла романтика походов,  скаутских парадов, игры.

Переехал с родителями в Москву (1918–1919 гг.). Там, конечно, оказался в скаутском отряде ЮК-скаутов (коммунистическом). Повзрослел, стал скаут-мастером. Организовал первый пионерский отряд на Красной Пресне. И московский журнал для пионеров «Барабан». Судьба Михаила Петровича Стремякова (1903–1950) непроста. В 1935 году был несправедливо арестован во время сталинских репрессий. Реабилитирован в 1960 году.
А в 1923 году взрослые поняли: детям всей страны нужна газета… Что было дальше, рассказал сам Михаил Петрович.

…Средств никаких для издания первого детского журнала не было. Но нас поддержал директор 20-й типографии, старый большевик тов. Боков. Он на свой риск затратил средства, и они, конечно, с лихвой вернулись, т.к. журнал немедленно разошёлся… Помню, как в середине 24-го года в редакцию поступил пакет из ЦК ВКП(б) от тов. Сталина. Он прислал в редакцию записку и пять рублей с просьбой в течение года высылать журнал пионерскому отряду в один из глухих районов Сибири. Ребята написали И.В. Сталину с просьбой помочь получать журнал, и он на свои средства выписал «Барабан».
В 1925 году на базе журнала «Барабан» мы приступили к изданию газеты «Пионерская правда». Я редактировал первые 15 номеров. …Редакция «Пионерской правды» помещалась в небольшой комнате в доме на Кузнецком Мосту… У нас не было пишущей машинки. В мае 1925 года мы собрали делегацию пионеров и отправились в редакцию газеты «Правда». Нас приняла Мария Ильинична Ульянова. Она распорядилась выделить для редакции «Пионерской правды» одну пишущую машинку. В конце 1925 года я перешёл работать в газету «Комсомольская правда».
М. СТРЕМЯКОВ. 1948.

Первые юные журналисты газеты

Конец 20-х годов прошлого века… Сбылась заветная мечта Михаила — он машинист паровоза. Хотя им пробыл недолго. Печатное слово взяло верх, Стремяков поступает в МГУ, но не заканчивает обучения.

Его назначают руко­водителем бюро информации газеты «Комсомольская правда» (1925–1929 годы), затем он работает в газете «Гудок», журнале «Дружные ребята», в других изданиях.

Беда грянула в феврале 1935-го. Стремякова арестовали и осудили Постановлением особого совещания НКВД СССР. Он был сослан в Воркуту. Из ссылки возвратился в 1941 году, жил в Московской области.

Михаил Петрович — участник Великой Отечественной войны с 1941 года. Начал свой боевой путь рядовым на Ленинградском фронте, а потом служил корреспондентом фронтовой красноармейской газеты «Красный воин» Московского военного округа уже в звании старшего сержанта. Его служба в армии продолжалась до 1946 года.

Вернувшись с фронта, Стремяков заболел туберкулёзом. Но несмотря на болезнь, в 1948 году его высылают на Урал, в город Красно­уральск. Там он по вербовке работает на строительстве железной дороги, а потом на местном радиовещании. В следующем году М.П. Стремяков на Красноуральском медеплавильном заводе литературный работник газеты «За медь», сотрудничает в газете «Красноуральский рабочий». 27 октября 1950 года, в возрасте 47 лет, Михаил Петрович Стремяков скончался. Похоронен в Екатеринбурге на Михайловском кладбище.

Только через 10 лет после смерти, 23 февраля 1960 года, первый пионерский вожатый был реабилитирован Постановлением Президиума Ленинградского городского суда.

Михаил Петрович любил встречаться с пионерами, вспоминал о создании пионерских отрядов… Бывший редактор газеты «За медь» П.И. Судаков вспоминал: «Стремяков очень увлекался чтением детских газет и журналов, особенно газетой «Пионерская правда», которая почти всегда была при нём».

Жена Елизавета Васильевна Стремя­кова работала в Центральном институте усовершенствования врачей. Дочь Татьяна была активной пионеркой. В годы Великой Отечественной войны она — ученица 103-й московской школы — была капитаном тимуровской команды и начальником пионерского штаба операции «Танковая колонна «Московский пионер». Татьяна Михайловна награждена медалью «За оборону Москвы». Она окончила Московский государственный химико-технологический институт имени Д. Менделеева, работала инженером.

Михаил Петрович прожил короткую жизнь, пять лет — с 1922-го по 1926-й — навеки связали его с историей пионерии.

Наталья АЛЕКСАНДРОВА,
заведующая сектором истории детского движения МГДД(Ю)Т