СУДЬЯ ПОВЁЛ СЕБЯ КАК МАЛЬЧИШКА

Будь здоров!

Футбол — любимейшая спортивная игра в нашей стране. Многие играют, смотрят знаковые матчи, болеют за любимую команду. А как насчёт разбираться в футболе на профессиональном уровне? Сегодня на нашей спортивной страничке — заметка юнкора Ивана Ерофеева о проблеме судейства. Иван — не просто футбольный болельщик со стажем. Он спортивный комментатор и журналист. Ваня дважды принимал участие в социальном проекте «Газпрома» «Футбол для дружбы»: в Милане и Санкт-Петербурге. А ещё Иван  увлекается лыжами и теннисом, интересуется театром и музыкой, любит рисование и фольклор. Если кто‑то из вас удивится, как это всё успеть, учась в седьмом классе, то тут секретов нет: чем плотнее твоё расписание, тем больше ты успеваешь и тем более насыщенной становится твоя жизнь.

Скорее бы настал июнь! Ведь в начале лета начнётся чемпионат мира по футболу. А пройдёт он в России. И, конечно, все мы ждём качественного судейства. Часто судей обвиняют в поражениях команды. К примеру, в сезоне 2016−2017 годов главный тренер петербургского «Зенита» Мирча Луческу почти каждый неудачный матч рассматривал как ошибку арбитров. Хотя они были ни при чём.

Судейство в чемпионате России не такое высокое, как в топ-5 стран Европы: в Англии, Испании, Германии, Италии и Франции. Но и там случаются судейские промахи. Недавно в чемпионате Франции в матче «Нант» — «ПСЖ» на последних минутах произошёл забавный эпизод. «Нант» проигрывает 0:1 и пытается спасти игру.
Игроки команды «Пари Сен-Жермен» предпринимают контратаку, футболисты «Нанта» всей командой
спешат в оборону. Форвард «ПСЖ» Килиан Мбаппе мажет. И вдруг судья достаёт жёлтую карточку и показывает её игроку «Нанта» Диего Карлосу. Зрители ничего не понимают.

А у телезрителей была возможность посмотреть повтор эпизода. Оказывается, когда Мбаппе бил, бежавший помогать обороне Диего Карлос случайно задел судью, и рефери упал. Арбитр Тони Шапрон перекувырнулся и решил в ответ сделать подножку Диего Карлосу. Тот отскочил. А Шапрон от обиды влепил ему жёлтую карточку, которая оказалась для Карлоса второй, и он покинул поле.

Все были в недоумении. Судья назначил штрафной в пользу «ПСЖ» за фол, который он пытался совершить сам на игроке «Нанта». Удар со штрафного пришёлся в штангу. Игра так и закончилась в пользу «ПСЖ» с минимальным счётом. Через день после матча Федерация футбола Франции за такой непрофессионализм отстранила 45‑летнего арбитра Тони Шапрона от обслуживания игр на неопределённый срок, а второе предупреждение Карлосу отменили. Потом выяснилось, что после игры сам Шапрон посмотрел эпизод
в записи, понял свою неправоту и был готов извиниться перед игроком.

Хорошо, что всё так завершилось. Но надеемся, подобных курьёзов на чемпионате мира в России не будет.

Иван ЕРОФЕЕВ,
14 лет, гимназия № 272, Санкт-Петербург.
Фото Николая ЖИТКОВА,
ВДЦ «Орлёнок»

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

 

Добавить комментарий