А КАКОЙ У ВАС БЕНЗИН?

Поговорим о личном

Непростая, возможно, недетская тема — а что такое успех и в чем он измеряется? В сумме денег в твоем кошельке? В известности? В количестве поклонников? Давай порассуждаем об этом вместе. Ждем ваших размышлений о природе успеха и способах его достижения на нашей электронной почте news@pionerka.ru Итак, что значит, быть успешным? И надо ли к этому стремиться?

Я ехала в троллейбусе. Рядом со мной стояли две девочки, класса из пятого, и громко разговаривали. Всем было слышно.
— Новый фотик собираюсь купить. Старый я папе подарила. А послестарый — маме, — сказала одна из них, в красной шапке.
— А я планшетом снимаю, — вступила другая, в меховом капюшоне. — Классно выходит, прикольно. Виды заграницы, то да сё.
— Я пока была только в Париже, в Прадо. Ну и в Турции, само собой. И в области Ленинградской, но это не считается, конечно, — ответила ей Красная шапка.
Мне хотелось вклиниться в разговор и уточнить, что музей Прадо не в Париже, а в Мадриде. Если прочесть про него хотя бы одну книжку или на музейные экспликации (так называются подписи под экспонатами) внимательно взглянуть, сразу запомнишь. За область нашу Ленинградскую я вообще обиделась. Между прочим, места она занимает почти столько же, сколько в Европе страна Австрия. Или Бельгия, к примеру, или Венгрия. А это очень заметные государства! С фотиком вообще непонятно: можно подумать, не родители девочку содержат, а девочка — родителей.
Но, пока я размышляла, меня опередила незнакомая бабушка в шляпке:
— Какие ваши годы! Успеете ещё, — примирительно произнесла она.
Девочка в красной шапке посмотрела на бабушку свысока, слегка прищурившись. И словно не замечая её, спросила у подружки:
— А бензин какой у вас в машине? У нас самый лучший. И я уже умею рулить. Как школу окончу, поступлю в университет на соседней улице, на машине туда буду ездить.
Та, что в капюшоне, немного растерялась. Возможно, она ещё не умела рулить. Или не решила пока, куда поступать будет: в запасе-то верных лет пять. А может, машины у её родителей не было. Но признаваться в этом пятиклассница явно не собиралась.
— Я на мотике рулю, — подумав, вставила она. — На красном.
— Главное — это быть успешной! — важно закончила Красная шапка.
И они вышли.
Успешными во все века мечтал стать, наверное, каждый. Но в чём она, успешность? В красном мотике, планшете, лучшем бензине или ещё в чём-то? Родители (если располагают средствами) могут купить для вас то и другое. Но без мозгов и на лучшем бензине далеко не уедешь. Успешность без знаний не бывает. К тому же, если мотаться на машине даже на соседнюю улицу, обленишься и растолстеешь. А это уж совсем не «в бренде» и не в «тренде».
Допускаю, девочки эти слегка подвирали, не без того. Но сама возможность подвирания ради того, чтобы прослыть успешной, кажется мне сомнительной. А вам?

Татьяна КУДРЯВЦЕВА,
Санкт-Петербург
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 4,67 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий