ПТИЦЫ БОЛЬШОГО ГОРОДА

Истории с хвостиком

Евгения Тимонова — ведущая программы и научно-популярного YouTube-канала «Всё как у зверей» о биологических причинах человеческого поведения. В программе раскрываются неожиданные аналогии поведения людей и животных.

Мы живём в интересное время. Животные-компаньоны, которые веками были нашими соседями, желанными и нежеланными, уходят, и на их месте появляются другие. Мы привыкли в наших городах видеть голубей, воробьёв, ворон да галок. Но зоологи отмечают, что ситуация постепенно меняется.
Взять перелётных птиц. Вообще время пролётов — очень интересное для любителей природы. Кто только не ходит по нашим городам! Особо умные птицы останавливаются в пути на «пит-стопе» в промышленных прудах и дальше не летят. А зачем? Благодаря тёплым стокам пруд не замерзает, люди их подкармливают. В Москве на площади трёх вокзалов всю зиму собирают подаяние скворцы. Ведь птицы летят за моря не за летом и пляжем, а за едой. Если находят еду ближе, то никуда не летят. И кочевые-перелётные птицы становятся вполне себе осёдлыми. Что требует, конечно, адаптации. Например, перехода к новому типу гнездования и еды.

В конце 1990‑х — начале 2000‑х в городах появились коршуны. Это совпало с моментом, когда остановились производства и воздух немного почистился. Коршуны классические рыбоеды, не путайте их со стервятниками. Но по мере адаптации к городу они обнаружили, что голуби вполне себе питательны, и начали на них охотиться.

За последние 50 лет красные утки — огари — успешно колонизировали Москву, потеснили традиционных для этих мест уток-крякв, когда научились гнездиться на чердаках. Выводят там утяток, но после этого им надо лететь к воде. Огари сталкивают детишек с крыш, и те успешно планируют вниз. А потом в социальных сетях люди выкладывают фотографии, как выводок пуховых утят переходит Садовое кольцо, направляясь к ближайшему пруду.

Адаптироваться к городу животным помогают гибкость, пластичность и нетерпимость к другим видам. Огари говорят «ша!» всем прочим птицам, которые в этом пруду уже живут: нырки, кряквы. Теперь здесь мы! Огари ведут себя агрессивно, и это даёт им большое преимущество.
С другой стороны, «варягам» надо быть толерантными к особям своего вида. Важно уметь образовывать стаи и терпеть своих.

Евгения ТИМОНОВА,
биолог-натуралист
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий