Праздники — время подарков. В древности это было серьёзное дело, не развлечение, а основа экономики. Если у тебя много еды, надо устраивать пир на весь мир. Накормленный сосед при первой возможности должен сделать то же самое. Иначе неприлично.
Если у одного племени уродились фрукты или корнеплоды, а другому повезло на рыбалке, племена обменивались подарками. Отсюда произошла торговля.
А вот встреча древнегреческих героев:
Оба друг другу они знаменитые дали гостинцы:
Пояс Эней подарил, изукрашенный пурпуром ярким.
Беллерофонт подарил двусторонний из золота кубок.
Вряд ли Энею было не из чего пить. Но если бы Беллерофонт не отдарился, он признал бы, что стоит ниже своего приятеля. Обмен подарками — условие равенства. А если равенства нет, то получатель подарков — подчинённый. Помещик милостиво предоставил крестьянину клочок земли. Капиталист «дал людям работу» (именно так до сих пор пишут в учебниках). Спасибо тебе, добрый господин!
Конечно, можно переспросить: откуда у его величества средства на доброту? Не из нашего ли кармана их вынули сборщики налогов? Хотя такие вопросы даже шуты не решались задавать. В Древнем Риме граждане забросили сельское хозяйство и ремесло, а «хлеба и зрелищ» требовали от императора, который грабил провинции, чтобы кормить в столице толпу бездельников. За это толпа поклонялась ему как живому богу и аплодировала любому августейшему поступку, даже самому безумному.
Вы скажете: это было давно. Но в наше время миллиардер Джордж Сорос обобрал до нитки несколько стран. Его наёмники устраивали погромы и перевороты. Зато потом некоторую часть добычи Сорос жертвовал на науку и культуру. Кому доставались его подачки, тот расхваливал доброго мецената. Благотворительность Сороса развернулась в России в 90‑е годы. Именно тогда наука и культура пришли в такой упадок. Интересное совпадение, правда?
Конечно, получать подарки приятно, а неблагодарность — качество свинское. Но поговорка про бесплатный сыр в мышеловке тоже появилась не на пустом месте.
Илья СМИРНОВ,
историк
Самый знаменитый подарок, который привёл к катастрофе и уничтожил целое государство, — знаменитый Троянский конь. Он же стал символом вероломства. После многолетней осады Трои греки сделали вид, что решили отступить. Но перед этим в знак установления мира создали гигантскую фигуру коня и подарили её троянцам. Дескать, пока конь будет стоять на главной площади, они более не нападут. Наивные троянцы втащили деревянную статую в город. А под покровом ночи из неё выбрались 30 воинов и открыли ворота неприятелю.
Кадр из фильма «Троя» (США, 2004)
[ratings]