Летом большинство людей предпочитает отдыхать у воды. Красивые места — у берегов реки Дон и на озёрах. Самое известное и большое озеро в окрестностях станицы Казанской — это Агафоновское озеро. Оно расположено примерно в 10 километрах от станицы — на территории соседней Воронежской области. Но большинство отдыхающих приезжает с Верхнедонского района Ростовской области, чтобы половить рыбу, отдохнуть, искупаться, позагорать.

В июле я побывала вместе с папой, мамой, бабушкой и дедушкой на этом озере. В это время здесь особенно красиво, потому что цветут кувшинки. В отдельных местах они занимают значительное место на поверхности воды. На ярко-зелёном фоне листьев красиво выделяются белые и жёлтые цветки. С берега сорвать цветок кувшинки практически невозможно. Для этого нужно к ним подплывать на лодке или заходить в воду. Однако я считаю, что кувшинки лучше не рвать, они красивы именно на воде.

Вообще Агафоновское озеро длинное, но узкое. Его ширина не превышает нескольких десятков метров. Это озеро даже немного похоже на речку. Только, естественно, на нём нет течения. С одной стороны к озеру подступают заросли густого леса, а с другой, где проходит грунтовая дорога вдоль озера, деревьев гораздо меньше. На многих участках берега видны следы присутствия человека: вытоптанная трава, тропинки, ведущие к воде, и, к сожалению, бытовой мусор. А в одном месте был деревянный мостик, по которому можно было зайти на озеро метров на десять от берега. И, хотя он был хлипенький и шатался, я всё же прошла по нему. Остановившись, осмотрелась вокруг. Прямо внизу под мостиком на много метров вокруг был целый ковёр кувшинок. Очень красиво! У другого берега плавали дикие утки. А другие неожиданно проносились над водой. Выше в небе кружила какая-то хищная птица. Во многих местах у берегов реки росли заросли рогозы.

Я прошлась вдоль берега и сделала много фотоснимков красивых пейзажей озера и его берегов.
Рядом с озером вдаль уходила степь. Я увидела, как пастух пас стадо овец, а совсем рядом на берегу озера отдыхала дружная компания. Здесь, под высокими деревьями, степной зной ощущался не так сильно.

Я очень рада, что побывала в таком красивом месте, набралась ярких впечатлений. Покидая этот замечательный уголок, не сомневалась, что в скором времени опять побываю здесь. Если вы будете в наших краях, на Верхнем Дону, приглашаю вас посетить Агафоновское озеро!

Виктория МУРАВЬЁВА, 14 лет.
Ростовская область, станица Казанская. Фото автора

Задание для «Активного читателя» можно найти в «Пионерской правде» № 30 от 16 августа 2019 года.

Добавить комментарий