Свезло. Повезло. Подфартило. В общем, я был в восторге, когда увидел свою фамилию в списке аккредитованных на пресс-конференцию президента России Владимира Владимировича Путина. Правда, за этим «везением» стояли титанические усилия всех членов редакции «Пионерской правды». Хотя и часть мистики всё-таки, наверное, была.

Рассказывать о том, что и так транслировали телевизионные каналы, смысла нет, поведаю о «зазеркалье». Вначале приятно удивило, что всем журналистам, к коим и я слегка могу себя причислить, подарили подарки. В стильной папке цвета топлёного молока лежал календарь на следующий год — год 75-летия Победы, и поэтому в нём отмечены даты особых вех того противостояния. И, конечно, оружие. А оружие любого журналиста — это блокнот и ручка. Ну и всё это с символикой пресс-конференции. Как говорят, «мелочь, а приятно». Хотя совсем и не мелочь. Вот я, например, ощутил то почти уже забытое чувство радости от подарка, как в недалёком детстве от новогоднего сувенира, полученного на ёлке.

У всех приехавших была возможность доехать от метро на специальных автобусах-шаттлах до места проведения. Проверяли нас всех с ног до головы, да и это понятно — не утренник в садике. А я ещё с вечера положил в папку губку для обуви, уж простите меня за столь пикантную откровенность. Положил и забыл. Стою возле охраны, а они меня спрашивают, что это за штучка такая. А я напрочь выкинул из головы эту мелочь. Нет, конечно, если посмотреть, то я бы вспомнил, но это оказалось условие, не входившее в правила этой игры. Вот у меня началась активная мозговая деятельность! Ну прямо как на уроке русского языка, когда пытаешься вспомнить, чего не знал. Сколько же было радости, когда я вспомнил, — прямо как джекпот взял.

В холле стоял приятный аромат. И тут я понял, что нас ещё и кормят-поят. Правда, у меня задача была иная: мне надо было занять место получше. И я пошёл в зал, объяснив своему желудку, что дело главнее. По дороге встретил «самого юного журналиста». Спросил, сколько тому лет, и, услышав в ответ «пятнадцать», подумал: «Старик!» и лёгкой походкой четырнадцатилетнего юнца направился в партер. На сиденьях было написано «Резерв», но секьюрити, просканировав меня взглядом, усадил на четвёртый ряд, почти напротив президента.

Компания у меня подобралась знатная. Справа Екатеринбург, слева Пенза, сзади Иран и Украина, а за Украиной — «самый юный».

И вот в зал входит он. Какое было жуткое желание снять это! Прямо телефон «горел», а камера «кричала», чтоб я её включил. Но ведь нельзя же. И тут я увидел, как все через это самое «нельзя» делают то, чего и я хочу. А я что? Так я довольно быстро включился в этот флешмоб.

Когда был перерыв после очередного ответа, все шли на всё, чтоб их заметили. Сначала скромно поднимали таблички, потом вставали с этими табличками, потом включали голосовой режим, затем этот режим шёл на максималках. Моему соседу из Екатеринбурга доставалось по полной. Я забыл сказать, что охрана была везде, и в зале в том числе. Моему ну очень активному соседу грозили отказом в аккредитации на следующую конференцию, сидящие сзади представители Фемиды сажали его, но он был неумолим. Перед началом мне удалось узнать, что он и его друзья-журналисты, а их было трое представителей екатеринбургского СМИ, расселись в разные сектора, чтобы шансов было больше. Так вот мой сосед, рискуя своей профессиональной репутацией, делал всё что мог, чтобы его заметили. И, когда спросили его сослуживицу, я увидел слёзы у мужчины. Да, он плакал! Плакал, потому что им удалось-таки задать вопрос, и теперь в Екатеринбурге будет вторая ветка метро. Я сидел и думал: вот он, герой своего города. Возможно, это и не амбразура и не покорение Эвереста, но он как журналист сделал всё что мог для своего города. И вряд ли кто-то об этом напишет. Хотя нет. Напишет. Ведь я тоже журналист и имею право слова. Вот пишу.

Довольно быстро стало ясно, что формат таков. Сначала показывают задававшего вопрос, потом отвечающего, а затем картинка переходила с одного на другого, чтобы видеть реакцию задававшего. Я быстро просёк эту систему. И вдруг слово дают корреспонденту одного из государств-соседей, который сидел за мной. И, когда президент начал отвечать, тип за мной демонстративно вставил себе наушники в уши и стал смотреть в телефон. Честно говоря, я за дипломатические методы решения проблем, но в этот момент во мне проснулся прямо-таки воин. У меня было огромное желание физически заставить уважать этого «журналиста» нашего президента. Но… Здравый смысл победил. Да и нечего этому недорепортёру лишний пиар делать.

Мне не удалось задать вопрос. Но я был на столь важном для нашей страны мероприятии и очень важном для журналистов. Я видел «обратную сторону Луны». И могу сделать свои выводы и дать вам тоже повод для размышлений.

Викентий КОПЫТКОВ, 14 лет,
Москва

Добавить комментарий