Спасибо деду за Победу,
За каждый отстоявший дом,
За небо чистое, за веру,
За то, что мы теперь живем!

Каждую весну наша страна отмечает день Великой Победы, навсегда вошедший в нашу память. Люди, которые защищали нашу родину, достойны уважения и внимания. Таким человеком был мой прадед, Куршаков Виктор Васильевич. К сожалению, я его никогда не видела, он умер, когда я еще не родилась.
Виктор Васильевич родился 14 августа 1920 года. После окончания школы в 1939 году он поступил в Ленинградское авиационное училище, но не доучился и в 1941 году ушел на фронт. Свой нелёгкий боевой путь он прошел от Ленинграда до Варшавы. В первые годы войны полк, в котором служил мой прадед, попал в окружение. Очень долго они прорывались к своим, вели ожесточенные бои. В одном из таких боев Виктор Васильевич был тяжело ранен, выжил только благодаря стойкости духа и вере в светлое будущее. Несмотря на ранение, прадед продолжил воевать до самого конца войны.
Виктор Васильевич был награжден множеством медалей, среди которых есть медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Кёнигсберга», «За победу над Германией».
После войны прадедушка поступил в Казанский педагогический институт, по окончании которого стал работать учителем истории в школе с.Константиновка Малмыжского района, где и встретил мою прабабушку Краеву Валентину Григорьевну, которая работала медицинской сестрой. Они поженились и переехали в г.Малмыж. Здесь прадед стал работать директором татарской школы № 2, затем был назначен заведующим районным отделом народного образования в Малмыжском районе, а после продолжил свой трудовой путь, став директором школы рабочей молодежи.
Прадед не любил вспоминать о войне, он говорил, что война — это боль, слезы, разруха, смерть, и не стоит лишний раз об этом рассказывать.
Я горожусь, что одним из людей, защитивших мир, счастье, моё детство, был мой прадед. Мы не вправе забывать их, ветеранов, отстоявших свободу и независимость нашего народа. Из года в год, мы замечаем, что наших дорогих ветеранов становится все меньше и меньше. Но, несмотря на это, память о Великой Отечественной войне, о ее героях никогда не угаснет в наших сердцах.

Алена Ефимова,
Кировская область, г. Малмыж

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий