75 лет назад отгремела Великая Отечественная война. 2020 год – это год юбилея Великой Победы нашего народа в самой страшной и кровопролитной войне. Войне, которая принесла на нашу землю смерть, горе и слезы. Война унесла миллионы жизней, многим принесла тяжелые увечья. Она постучалась в каждый дом со своей бедой, отняла сыновей у матерей, жен лишила мужей, а детей оставила без отцов. Не обошла война стороной и нашу семью.
Участником Великой Отечественной войны был мой прапрадедушка по папиной линии — Король Сергей Алексеевич. Родился он в 1911 году на Украине, в Каменец-Подольской области, Волочеевского района, в селе Порохня. Женат был на Король Агафии Парфеновне, 1912 года рождения. От совместного брака в 1939 году у них родился сын Николай – мой прадедушка. Еще у них была дочь Галина.
В 1941 году, в возрасте 30 лет, призвался на фронт Волочеевским РВК. Прошел всю войну, дошел до захваченного немцами города Легница в Польше, участвовал в его освобождении. Но домой он так и не вернулся… Заболел… Информация из «Именного списка на умерших в эвакогоспиталях лиц сержантского и рядового состава. 22.10.1945г»: 15 августа 1945 года Король Сергею Алексеевичу поставлен диагноз «желтая атрофия печени, осложненная перитонитом», дата смерти — 25 сентября 1945 года. Похоронен прапрадед там же, в городе Легница. Здесь есть специальная площадь, выделенная под советское кладбище. Основано оно в 1945 году, здесь захоронены солдаты, погибшие при освобождении города. Находится советское кладбище по ул. Бреслау Гитрассе. Место захоронения моего прапрадеда Король Сергея Алексеевича — могила №326, место №1.
Из всего вышеперечисленного следует, что мой прапрадед Король Сергей Алексеевич дожил до победы советского народа над немецко-фашистскими захватчиками, но болезнь не позволила ему вернуться до-мой….
О моем прапрадедушке не написано в книгах, не снято фильмов, но для меня и моих близких он – герой и он навсегда останется в нашей памяти. А сколько еще таких героев, память о которых храниться только в сердцах их родственников… Мы будем хранить память о нашем герое! Будем передавать всю информацию будущим поколениям, ведь пока мы его помним – он жив! Он вечно будет жить в памяти своих потомков!

Вероника Король
Челябинская область, Катав-Ивановский район, Юрюзань

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий