75 лет назад отгремела Великая Отечественная война. 2020 год – это год юбилея Великой Победы нашего народа в самой страшной и кровопролитной войне. Войне, которая принесла на нашу землю смерть, горе и слезы. Война унесла миллионы жизней, многим принесла тяжелые увечья. Она постучалась в каждый дом со своей бедой, отняла сыновей у матерей, жен лишила мужей, а детей оставила без отцов. Не обошла война стороной и нашу семью.
Участником Великой Отечественной войны был мой прапрадедушка по папиной линии — Рубцов Василий Федорович. Родился он в 1918 году в Воронежской области, Дмитряшевского района, село Крещенка. Отец его – Рубцов Федор Федорович, имя матери так до сих пор нам и неизвестно. Жена его — Рубцова Ольга. В 1938 году от совместного брака у них родилась дочь Александра – моя прабабушка, которая после замужества носила фамилию Король. Возможно, она была не единственным ребенком в семье.
В 1941году прапрадед Василий в возрасте 23 лет призвался на фронт из города Владивосток и, как рассказывал мой дедушка Король Николай Николаевич моему папе, прошел всю войну, дошел до Германии и вернулся живым лишь в 1947 году. По рассказам, когда закончилась Великая Отечественная война, прапрадед Василий Федорович остался жить в Германии, там и работал. Ведь в деревнях работали бесплатно, за трудодни, да и после войны вокруг царил голод и разруха. А там был совсем другой уклад жизни. Домой на Родину он решил вернуться лишь в 1947 году, заработав, по тем временам, не малые деньги. В архивных документах удалось найти информацию о Рубцове Василии Федоровиче. «Именной список безвозвратных потерь личного состава на 75 человек по Хлевенскому Объединенному Райвоенкомату Воронежской области по состоянию на 1 ноября 1946 года» говорит о том, что прапрадед считается без вести пропавшим с июля 1941 года, далее запись переправлена на март 1943 года. Но это недостоверная информация! Мой прапрадед Василий вернулся с войны и умер своей смертью, далеко после ее окончания, но когда мы не знаем. К большому сожалению, о нем сохранилось совсем мало информации. Это все, что я могу о нем рассказать.
Время летит неумолимо. С каждым годом все сложнее находить бес-ценные документы, стирается человеческая память, уходят из жизни дорогие наши ветераны, которые могут нам поведать о том страшном времени. Поэтому мы должны и обязаны помнить то, что узнали из их рассказов и рассказов своих родственников, оставлять записи для своих будущих поколений! Вот и память о моем прапрадедушке Рубцове Василии Федоровиче теперь будет жить вечно. Ведь он – герой! И мы будем его помнить всегда! Спасибо ему за эту Великую Победу!

Вероника Король
Челябинская область, Катав-Ивановский район, Юрюзань

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий