Серово, Ушково, Смолячково… Что объединяет эти посёлки? «Расположение на берегу Финского залива», — скажут одни. «Дачи, отдых, шашлыки», — начнут перечислять другие.
Все эти посёлки и правда являются любимым местом отдыха жителей Санкт-Петербурга. К сожалению, многие мои ровесники не могут сказать о них больше. Написать этот материал я захотела после того, как пообщалась с моим приятелем.
— Мы с друзьями отдыхали в У́шково, — сказал он мне. И всё бы ничего, но ударение у него почему-то сместилось со второго слога на первый.
— Почему ты так странно называешь этот посёлок? — удивилась я.
— А как? От слова «уши» или «ушки» название посёлка и происходит, — ответил приятель.
Не хочу показаться занудой, но так нельзя!
Вооружившись камерой и телефоном (интернет знает всё), я решила исследовать вопрос. Точкой отсчёта в навигаторе поставила памятный знак, посвящённый Дмитрию Ушкову в одноимённом посёлке. И мы поехали…
Дорога заняла всего час. И вот я уже словно на другой планете — вдали от городской суеты. Выхожу из машины, и меня встречают карельский лес, шум моря, ласковый прибрежный песочек. Понятно, что так привлекает в этом месте отдыхающих.
Памятный знак стоит прямо у Приморского шоссе, пыльный и непримечательный… Обхожу памятник и вижу, что за ним находится небольшой сквер. Поднимаюсь в гору и с удивлением вижу целый мемориальный комплекс, посвящённый воинам, погибшим во время войны на Карельском перешейке. Тут и солдатская сумка, отлитая из бронзы, и письмо-треугольник, и летящие журавли. Особое место в комплексе занимает большой памятник Ушкову.
В будний день на Финском заливе народу немного. Но даже сейчас я заметила на тропинке мемориального комплекса людей: мужчина что-то рассказывал своим дочерям. Я подошла, и мы разговорились. Оказалось, эти люди — дачники.
— Мы каждый раз стараемся сюда заходить, и я рассказываю дочкам о войне, — сказал мой собеседник.
— А вы знаете, в честь кого назвали ваш посёлок?
— Конечно! В честь героя Советского Союза Дмитрия Ушкова. Во время Великой Отечественной войны в окрестностях Ленинграда шли ожесточённые бои, и этот человек повторил подвиг Александра Матросова. Он закрыл своим телом амбразуру дзота. Жители посёлка часто приносят к этому памятнику цветы.
— Многие думают, что подвиг был совершён где-то здесь…
— Есть такое мнение, но это не так. Ушков погиб в районе посёлка Лемболово, это 30 км отсюда.
Итак, я побывала в посёлке Ушково, посетила мемориальный комплекс Героям Отечества и пообщалась с местными жителями. Меня обрадовало, что люди, отдыхающие в посёлке, знают историю Дмитрия Ушкова… Я решила отыскать место захоронения героя, а заодно узнать о нём побольше.
Следующей точкой в навигаторе стало Северное кладбище в посёлке Парголово. Именно там, согласно интернет-источникам, похоронен ефрейтор Ушков. Я купила красные гвоздики и вошла на территорию огромного кладбища. Много легенд и историй, связанных с ним, знают местные жители. Северное кладбище необычное: тут можно увидеть и современные захоронения, и старинные склепы, и братские могилы времён Великой Отечественной войны. Памятник, который я искала, находился на участке с братскими захоронениями. Я стояла у могилы героя, смотрела на его фотографию и вспоминала всё, о чём прочитала в интернете.
Каким он был, Дмитрий Ушков?.. Начнём с того, что очень молодым. Когда Дмитрий погиб, ему было всего 20 лет. При этом его считали ветераном: трижды был ранен и трижды возвращался в строй. Он легко мог заменить и пулемётчика, и сапёра. Дмитрию поручали самые невыполнимые задания, и он их выполнял.
В день гибели Дмитрий Ушков шёл впереди всех. У вражеского дзота оказалось, что гранат у него больше нет. И тогда он закрыл амбразуру своим телом. Наши прорвались! Звание Героя Советского Союза было присвоено Ушкову посмертно…
Именем героя названы улица в Галиче, село Пантелеево, где он родился, и тихая улочка в Выборгском районе Санкт-Петербурга. На стене одного из домов я обнаружила мемориальную доску с именем Дмитрия Ушкова. Эта улочка стала последней точкой в моей экспедиции.
А сколько ещё таких памятных мест ждёт участников новых экспедиций в поисках утраченной памяти? Мухино, Серово, Заходское, Рябово, Тарасово, Кравцово, Смолячково… И это только на Карельском перешейке.