Передо мной лежит книга В. Перова « Александр. Слово о сыне». Книга подарена нашей семье автором и посвящена Герою России Александру Перову. Это произведение мы читали и обсуждали летними вечерами всей семьей. Рассказ о яркой мужественной жизни главного героя сложился у меня перед глазами, как складываются картины из пазлов, и я решила написать ему письмо.

Здравствуйте, Александр Валентинович! Пишет вам кыштымская школьница Чиркова Ксения. К большому сожалению, я не знакома с Вами, но горжусь знакомством с Вашим отцом. Александр Валентинович, предположу, что и Ваше долгожданное появление в семье потомственного военного, и наречение именем Александр (в переводе с греческого – «защитник людей») предопределили вашу жизнь. Каким Вы были в детстве? Любознательный, дисциплинированный, целеустремленный. Меня поразило упорство, которое Вы проявляли с раннего детства при занятиях спортом. Честность и справедливость притягивали к Вам сверстников, а малыши чувствовали себя спокойно и защищено рядом с Вами.

В 17 лет не было раздумий: « Кем быть?» Конечно, военным! Во время учебы в военном училище вы пользовались огромным авторитетом среди товарищей. За Александром Перовым всегда хотелось тянуться. Однокурсники хотели быть похожими на Вас. После учебы, Вы, как лучший курсант, были направлены служить в Центр специального назначения «Альфа». Одна, вторая, третья,…..девятая командировка на Северный Кавказ. В связи с поступлением в Академию ФСБ Вы могли отказаться от последней, десятой командировки, но командир оперативной группы майор Александр Перов не мог оставить своих подчиненных. И именно перед последней поездкой сына особенно сильно болело сердце родителей. Вы чувствовали это и старались чаще обычного звонить маме и папе.

Около десяти дней Ваша группа работала в Ингушетии и была переброшена в Беслан, чтобы пресечь вылазку террористов. 1 сентября 2004 года. По всей России отмечается День Знаний. Нарядные школьники и школьницы с букетами цветов шли и в школу №1 г. Беслана. До трагедии оставались минуты…Руководство школы и города были застигнуты врасплох, а бандиты уже заталкивали детей, родителей, учителей в школу и минировали её. У спецназовцев началась работа по подготовке к спасению людей. 3 сентября…Часы отсчитывали третьи сутки. Третьи сутки горя, боли, неизвестности…Получен приказ начать штурм школы и обезвредить террористов. Вы, командир оперативной группы, идете в бой, понимая возложенную на Вас ответственность.

Группе необходимо было очистить столовую. Проявив невероятное мужество, смелость, ум, вы справились с задачей, но есть раненные и убитые среди боевых товарищей. Боевик бросает гранату в столовую и Вы, Александр Валентинович, не раздумывая, закрываете своим телом трех детей от осколков гранаты. Последние ваши слова, сказанные с улыбкой на губах: «Берегите детей». Я знаю, Вы имели в виду не только заложников, но и своего трехлетнего сынишку Славика…. Указом Президента России от 6 сентября 2004 года за мужество и отвагу, проявленные при освобождении заложников, майору ФСБ Александру Валентиновичу Перову присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

Герои не умирают, они остаются в наших сердцах. Вашим именем названы улица и электропоезд, родная школа №937 в г. Москве и Военно – Патриотическое молодежное объединение «Воин» в г.Челябинске.

Ксения ЧИРКОВА,
Челябинская обл., Кыштым
Отлично! (5 оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий