На свете существуют злые и добрые люди. С первыми лучше не встречаться – ничего хорошего от них не жди, а вторые всегда помогут и поддержат.

Добро живет в их сердцах, украшая мир и вызывая улыбки на лицах прохожих. Но есть люди, которые хуже просто злых, — это равнодушные. Они смотрят на все с безразличием, на мой взгляд, они самые жестокие, ведь ничто не может тронуть их сердце. Такие люди пройдут мимо, когда кто-то будет нуждаться в их помощи, они не посочувствуют и не помогут.

Пусть я еще мала, мне всего лишь 12 лет, но с равнодушием людей я сталкиваюсь довольно часто: многие люди проходят мимо старушки, просящей милостыню, грязного котёнка, сидящего под дождём, случайно упавшего мальчишки… Год назад, совершая с мамой покупки, мы зашли в хлебный магазин и увидели на стуле белую худенькую кошечку, которая мирно спала, свернувшись «калачиком». Я подошла к ней поближе. Услышав шорох шагов, она открыла глаза – они были небесно-голубого цвета. Она посмотрела на меня с такой грустью и печалью, что я сразу поняла – на долю этой кошки выпало немало испытаний.

«В начале лета к магазину подъехала дорогая машина, – начала рассказывать продавщица. – Из неё вышла молоденькая девушка и без сожаления выпустила бедненькую кошечку. После того, как машина уехала, она ещё долго металась то в одну, то в другую сторону, – не верила, бедолага, что её бросили. Всё лето она прожила около магазина, преданно ждала хозяйку, как Хатико, только что не собака». С наступлением холодов продавщицы магазина сжалились над ней и позволили остаться в магазине. Мы тогда ушли, подавленные рассказом продавщицы. А я стала каждый день вспоминать небесно-голубые глаза, полные печали. Я знала, что нужна ей. Мы с сестрой и братом стали упрашивать родителей, но упрашивать пришлось только папу, потому что, мама, как и я, влюбилась в нее с первого взгляда. Но папа долго сопротивлялся, к тому же у него аллергия на кошачью шерсть. Ещё несколько раз мы заходили в магазин проверить как там кошечка, я старалась всегда приходить к ней с гостинцем. А однажды мы зашли в магазин все вместе…

Папа сам взял ее на руки и понес домой. Она была очень худенькая, а некогда белая шерстка стала желтой от грязи и плохого питания. Мы ее сразу же помыли, накормили и дали ей имя – Снежка. Долго она не могла доверять нам полностью: пряталась под диваном, напрягалась, когда мы пытались погладить ее. Теперь это не та Снежка, которую мы взяли год назад. Со временем недоверие ушло, – у нее заблестели глаза. Она стала веселой и игривой кошкой, радует нас каждый день.

Может, это не самый великий из добрых поступков, которые я могу совершить в своей жизни, но для Снежки он сыграл огромную роль. У нее появилась семья, которая ее очень любит. Есть такая фраза: «Мы в ответе за тех, кого приручили». Я с ней полностью согласна. Жаль, что не все руководствуются ею, когда берут в дом животное.

Будьте добрее и ответственнее, люди. Ведь хорошими быть действительно очень классно!

Полина СТЕЛЬМАХОВИЧ,
Московская обл., Воскресенск
Отлично! (5 оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий