Эта история произошла летом на берегу Черного моря в небольшом абхазском городке Гудаута. Гудаута была выбрана нами местом летнего отдыха.

Мы добирались на поезде, и нас никто не должен был встречать. Однако, как только мы сошли на перрон, к нам, приветливо помахивая хвостиком, подбежал небольшой симпатичный песик. Он настолько, казалось, был рад нашему приезду, что я даже подумала, что именно нас он и ждал. И я ничуть не удивилась его желанию проводить нас до дома. Песик шел впереди важной, гордой походкой, всем видом как бы говоря попадавшимся на пути бездомным собакам : «Вот и у меня хозяева есть! Приехали!»

Псы с завистью смотрели вслед. Мы расположились в квартире четырехэтажного дома, а наш новый друг расположился на коврике перед дверью. Наверно, чтобы чувствовали себя в безопасности в незнакомом городе. Вскоре мы узнали, что песика звали Майло*. Он был любимцем, наверно, всей Гудауты. Если бы там проводился какой-нибудь звездный конкурс, Майло, несомненно, получил бы титул «Звезда Гудауты» или что-нибудь в этом роде, настолько он был популярен в своем городке. Песик был белым с небольшим рыжим пятнышком, я даже предполагаю, что прабабушка или прадедушка были норными собаками, может таксами, а может, и джек-рассел-терьерами.

Немного он был на них похож. Особенно, когда, приходя на пляж, начинал рыть ямки, раскидывая гальку во все стороны. Потом он ложился в одну из ямок и начинал наблюдать за происходящим. Надо, кстати, сказать, что прогулки к морю Майло очень любил. Мы выходили из дома рано, пока еще не было палящего солнца. Собирались тихо, чтобы никого не потревожить, тихонько открывали дверь… Песик, увидев нас, с громким лаем и визгом кубарем скатывался с лестницы и ,вне себя от счастья, бежал на пляж. Так что о нашем распорядке дня знал весь дом. В один из дней внимание Майло на пляже привлек малыш. В руках у малыша был новенький надувной мяч. Его бабушка читала книгу, малыш играл с мячом.

То ли подул ветерок, то ли малыш сделал неосторожное движение, но мяч в одно мгновенье оказался в воде. В ту же минуту песик, который только что казался полусонным, вскочил на лапы и бросился в воду. Мяч относило все дальше и дальше от берега. Отважный Майло, плыл, перебирая лапками, пытался схватить мяч зубами, не получалось, и тогда он стал подталкивать его к берегу. Вскоре и песик, и мяч оказались на берегу. Малыш, вытирая слезы, подбежал к Майло, взял мяч и погладил пса. А он, отряхнувшись от воды, с чувством выполненного долга прошествовал к своей ямке, прилег и стал задумчиво смотреть на море. Я не знаю, о чем думал. Может, о чем- то своем, собачьем, а может о том, как же хорошо прийти к кому-то на помощь в трудную минуту.

…Приехав домой, мы решили узнать, а что означает это имя – Майло? Узнали. В переводе с древнеславянского оно означает «милосердный»…
________________
*Ударение на первый слог.

Анастасия КУРКОТКИНА,
Московская обл., Раменское
Отлично! (3 оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий