Полтора дня в поезде, пять съеденных упаковок печенья и бутербродов, придуманные всем сумкам и рюкзакам имена, и 16 июня детский медиацентр «Контакт» из г. Ростова-на-Дону оказался на нашем первом фестивале детского и юношеского телевидения «Включайся!» в Москве.

Организатор мероприятия – Национальная ассоциация телерадиовещателей. Жюри конкурса делится на два отряда — профессиональное и детское, а номинаций в этом году целых восемь. Впервые «Включайся!» прошёл в 2006 году в Ханты-Мансийске и после этого стал ежегодным событием, всё больше набирая популярность и масштабы. Так что нам предстояло участие в XV фестивале! Только мы сошли с перрона, как уже нужно было включаться в работу. Мы купили билеты на электричку до Останкино и почти как Ломоносов помчались навстречу медиазнаниям. Мы настроены работать, хотя пока не знаем формата.

Церемония открытия фестиваля проходила в концертном зале «Останкино», ведущим ее был Антон Зорькин. Всем участникам пожелали успеха и подарили отличные подарки. Не обошлось и без напутственного слова от Александра Широких, Самый главный человек на фестивале – генеральный директор НАТ Александр Широких. Медиацентру «Контакт» уже довелось познакомиться с директором НАТ в нашем Ростове-на-Дону во время финала III ежегодного научно-технического конкурса «Первый шаг». Тогда, в мае, мы не только давали интервью Александру в открытом эфире, но и сами задали ему несколько вопросов. И теперь мы в Москве. В первый день фестиваля всех ждало и большое интервью с актёром, стендап-комиком и продюсером Александром Незлобиным. Ребята забросали вопросами не только на профессиональные темы, но и о семье, стремлении к цели, определении своего места в жизни.

Мы настолько мощно «включились» в общение, что после церемонии открытия у некоторых быстро сели батарейки. Но быстро собравшись с мыслями, мы нашли, где и как подзарядиться. На мастер-классе «Ключи к актёру» мы познакомились с обладателем ТЭФИ, режиссером-постановщиком детских и семейных проектов каналов Disney и «Карусель» Антоном Михалёвым. Теперь мы знаем, какие ключики подобрать к артистам, не потерять вдохновения и как правильно участвовать в кастинге. Второй день был ещё больше наполнен знаниями и интересными людьми. Нам предстояла встреча с Александром Брынцевым, кинорежиссёром, сценаристом, членом Союза кинематографистов России, доцентом ГИТР.

На встрече, посвящённой «интересным историям вокруг нас, которые мы можем воплотить на экране», мы узнали об азах работы над сюжетом и композицией такого чуда, как кино. Руководитель нашего медиацентра Елена Волченко приняла участие в круглом столе для руководителей и преподавателей «Актуальные проблемы детского медиатворчества». Потом мы погрузились в мир современных реалий с креативными продюсерами диджитал департамента холдинга «Медиа1». Руководитель службы образовательных проектов телеканала RT, Анна Ковтунова поделилась с участниками фестиваля, насколько важен сторителлинг в современной журналистике и доказала это на примерах. После всех мастер-классов нас ждал настоящий «разнос» с Антоном Михалёвым, т.е. открытый просмотр и анализ конкурсных работ.

Несколько часов режиссер и педагог рассказывал и наглядно показывал ошибки и недочёты работ детских студий и телеканалов. Но несмотря на это, зал разрывался от смеха и увлечённого обсуждения, потому что, как известно, не страшно ошибаться — страшно ничего не делать.

Анастасия ЧЕКМАРЕВА, г. Ростов-на-Дону
районный детский медиацентр “Контакт”
Отлично! (18 оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий