2022 год – 77-я годовщина Великой Победы. Поколение современных школьников уже меньше знает, слышит и читает о страшном времени и последствиях Великой Отечественной войны.

С первых же дней нападения фашистской Германии на СССР руководство страны понимало, что надо готовиться к длительной и тяжелой войне. Первым днем мобилизации было назначено 23 июня. Было много добровольцев. В основном призыву подлежали молодые, здоровые, самоотверженные мужчины. Их сопровождали слезы жен, матерей и сестер, разудалые песни, звуки гармони. Все думали, что при первой же встрече с немцем, он будет побежден. Никто из молодых людей не думал, что будет длиться долгих четыре года.

Из нашего села ушли на фронт очень много солдат. Многие из них были добровольцами, в их числе оказались два брата, Яппаров Бадретдин Хайретдинович и Шайхетдин Хайретдинович. Я их уже сама не видела, они умерли еще до моего рождения. Но все, что я о них знаю, нам рассказывала бабушка Магинур, которой уже тоже нет в живых. Шайхетдин Хайретдинович родился 3 февраля 1917 года в деревне Тангаур Кугарчинского района в семье крестьянина. Узнав о начале войны, в июле 1941 года ушел на фронт добровольцем. Участвовал в Битве под Москвой. Был ранен.

После того, как пробыл в госпитале три месяца, взяв двухмесячный отпуск, возвратился домой. Он был демобилизован в 1946 году, после окончания войны с Японией. В течение всей войны Шайхетдин вел записи на арабском языке. Некоторые из них, которые уцелели, он привез домой. Вот некоторые отрывки из них: «Враг наступает вместе с зимой. Но желание победить помогает не чувствовать холод. Хочется домой. Я думаю, что победу ждать недолго». (10 декабря 1941 год). «На жизнь не жалуюсь, только скучаю. Прошло уже три года, как я покинул родной дом. Враг бежит прямиком в свое логово, он понял, что проиграл эту войну. Надеюсь, что скоро встретимся» (сентябрь 1944 года).

А Бадретдин Хайретдинович, вернулся с фронта инвалидом – одноруким. Но принимал самое активное участие в делах колхоза «Салават Юлаев». Он был и завфермой, и завскдадом, и учетчиком. С ним всегда советовался сам председатель колхоза. Он был умелым пчеловодом. В его личной пасеке было более двадцати даданов. Мёд он давал бесплатно косарям, сеяльщикам, то есть для общественного питания колхоза. Несмотря на то, что у него была одна рука, он делал венские стулья из ивы речки Чабаклы. Эти стулья были на удивление очень крепкими. Он их раздавал тем, кому было сесть некуда.

Самое удивительное то, что спустя годы, увидев по телевидению венские стулья, мы удивились, как же это так: венские стулья и стулья Бадретдина были как близнецы похожи друг на друга. И вот спустя годы, можно предположить, что он деревенский умелец, все – таки был в Европе, освобождал их от немецких захватчиков. Иначе откуда он мог бы так умело копировать венские стулья. И еще одно удивительное дело совершил фронтовик. В те времена в нашей округе не было никаких мельниц. Люди мололи зерно вручную.

И Бадретдин Хайретдинович без всякой умственной и физической помощи один и с одной рукой соорудил в деревне ветряную мельницу. И он работала. Женщины носили в эту мельницу свои скудные запасы и обратно несли вполне приличную по тем меркам муку. Подвиг тружеников в тылу без всяких натяжек сопоставим с подвигом бойцов на переднем крае, а тяготы и страдание, которые перенесли люди в тылу, немыслимы, неподъемны.

Я считаю героями той войны и воина, и труженика тыла. Это они ковали Победу.

Сабина САЛИХОВА,