Никифоров Ефим Никифорович родился в 1913 году, после окончания семи классов в Орнарской школе, уехал в Москву на заработки. Там он трудился на строительстве жилых домов. 28 сентября 1935 года его призвали на военную службу.

Четыре года он был вынужден терпеть северные морозы на Советско-Финляндской границе в одном из пограничных отрядов. Дослужился он до звания старшего сержанта. Буквально за несколько дней до начала белофиннами войны демобилизовался и уехал на малую Родину. Добрался он до дома в начале осени 1939 года. Вскоре встретил девушку из соседней деревни, влюбился и, женившись, создал семью.

Работал он в ту пору объездчиком в канашском лесном хозяйстве. В первые же дни Великой Отечественной войны его вызвали в военкомат и отправили на западный фронт защищать Москву. Воевал Ефим Никифорович отважно, участвовал в освобождении городов Клин и Солнечногорск. 15 декабря 1941 года прадеду исполнилось 28 лет и в этот же день войскам ценой больших потерь удалось освободить город Клин, что стало своеобразным и весьма дорогим подарком отважному воину. Через некоторое время Ефим Никифорович получил и другой подарок – его наградили Орденом Красной Звезды. Спустя какое-то время наши войска поспешили на север защищать город Ленинград.

Мой прадедушка также воевал на северо-западном фронте в составе 68-ой стрелковой дивизии, отличился в боях с немцами, показал храбрость при окружении и их уничтожении в Демянском котле. За это его представили к очередной награде, но около города Старая Русса его ранили и он попал в эвакуационный госпиталь. Из-за этого ему не успели вручить орден Славы III степени. Награда догнала своего героя лишь дома. Санитарный поезд довез его до Канаша и оставил долечиваться, где он после лечения 5 месяцев был признан комиссией негодным к военной службе. Таким образом, он вернулся домой в марте 1943 года.

В мирной жизни Ефима Никифоровича «находили» ещё и другие награды: орден Отечественной войны I степени, медаль «За победу над Германией», «За доблестный труд в ВОВ» и другие. Свою долгую жизнь он провел на малой родине. Работал он на предприятиях руководителем среднего звена управления. За усердие, проявленное на работе, получил немало почетных грамот, премий. Достигнув 95-летнего возраста, прадед от нас ушел… У Ефима и его жены Антонины родилось пятеро детей. Двое сыновей и три дочери. В апреле 2006 года родилась я – правнучка Ефима Никифоровича. Он брал меня на руки, а в моей памяти осталась лишь наша общая фотография. Николай Ефимович, мой дед, является старостой деревни Орнары. И в канун 70-летия Великой Отечественной войны он организовал работы по восстановлению памятника участникам войны из деревни Орнары, в котором прописано каждое имя героя. Я горжусь тем, что в моей семье есть такие герои.

Горжусь тем, что благодаря им я живу на свободной земле, над моей головой чистое мирное небо.

Татьяна ПАВЛОВА,
Чувашская Республика, Чебоксары