Я прочитал книжку сына фронтовика Великой Отечественной Войны. Автор написал о своем отце очень коротко. Меня заинтересовали два эпизода и мы с мамой встретились с автором книги. Он охотно рассказал мне:
В 1939 году, в сентябре Хромова Михаила Васильевича призвали на службу в Красную Армию.
Призванные на службу почти за два года до 22 июня 1941 года в армию солдаты и офицеры получали опыт, который спас затем многие их жизни. Началась Великая Отечественная война, и жизнь стала военной, фронтовой.
Лейтенант Хромов М.В. командовал в начале войны взводом, солдаты в его взводе были со всего Советского Союза: русские, украинцы, казахи, узбеки. Жили дружно, и остались друзьями на всю жизнь.
Эта дружба помогала переносить трудности и тяготы войны, особенно тяжелыми были ее первые три года: 1941-1942-1943. Порой наши солдаты с винтовками сдерживали наступление немецких танков, гибло много людей. Очень трудным было форсирование, как говорили военные, «водных преград», то есть широких рек, таких как Днепр.
Потом началось освобождение сначала наших земель от фашистов, а с 1944 года и Европы. Лейтенант Михаил Хромов освобождал Варшаву, он уже командовал ротой, и из ста человек его роты погибло 50, а всего под Варшавой погибло 300.000 наших солдат и офицеров.
Освобождение Польши и, особенно, польской столицы Варшавы осталось одним из самых ярких воспоминаний.
Во-первых, при начале штурма Варшавы немцы обрушили на наступающие советские войска шквал огня, отчаянно сопротивляясь. Это сопротивление фашистов было усилено бомбежкой. Один из осколков разорвавшейся бомбы попал в правую строну груди лейтенанта Хромова, на которой был прикреплен Орден Красной звезды. Осколок разбил Орден, на двух лучах звезды на всю оставшуюся жизнь «осталась память о войне». Но Орден спас жизнь, Хромов М.В. отделался контузией от взрыва бомбы.
Вскоре после этого произошли следующие события. Вот как их вспоминал ст. лейтенант Хромов. «Мы спешно разминировали дорогу для прохода войск. Настроение было такое: «скорее – на Берлин!» Я, – вспоминал он -, принял командирское решение: отойти влево от минного поля и оттуда вызвать огонь немцев на себя, чтобы отвлечь их от работ по разминированию. Было это ночью. И тут вдруг встретил замерзшую девочку лет 7-8. Она по-польски пожаловалась: «пан офицер, хладно, зимнее (я замерзла), отведите меня к дому. Я боюсь – кругом стреляют».
Пришлось срочно менять план, вытащив девочку из вызванного на себя огня фашистов. Потом оказалось, что она живет на краю села вдвоем со своим старым дедом. Оставшись у них в доме на ночевку, поделились с ними всем, что было у русского офицера и солдата – отдали все свои нехитрые «съестные припасы». Всю ночь ст. лейтенант Хромов («пан Михаил») пел песни испугавшейся девочке, которую звали Басей. Они настолько подружились, что девочка заплакала, когда провожала офицера и солдата (казаха Жапара).
Осталась открытка Баси пану Михаилу, которую она послала ему. Потом, после воины, в газете «Жиче Варшавы» было опубликовано письмо Баси, обращенное русскому офицеру, в котором она благодарила советскую армию за освобождение Польши.
Зимой 1945 года войска Первого Белорусского фронта, где воевал Хромов М.В., с тяжелыми боями вошли в Германию и до дня Победы-9 мая 1945 г.- еще половина роты осталась на немецкой земле.
Великая Отечественная война закончилась 9 мая 1945 года в Берлине, где на стенах поверженного Рейхстага капитан Хромов расписался на одной из колонн: “Дошли! Войне конец!”

Фото: М.В. в первом ряду 2-ой слева.

Федор Скловец,
город Москва

[ratings]

Добавить комментарий