Это был великий детский журналист. Её лицо не мелькало на экранах телевизоров и в социальных сетях не светилось. Но её знали все взрослые и маленькие читатели «Пионерки». Душа Лидии Александровны Квасниковой светила детям. И всем нам.
В детской газете не бывает случайных людей, детство их отсеивает. А те, кого отбирает для себя, работают тут долго. Лучшие — всю жизнь. Для Лидии Александровны «Пионерка» стала смыслом судьбы — с юности и — до конца.
Когда она пришла в «Пионерскую правду», эту газету читали ваши дедушки и бабушки — они тогда учились в школе. С тех пор пролетело больше полувека, и все эти 57 лет Лидия Александровна писала для вас, не старея ни сердцем, ни умом, ни талантом. Её строки всегда оказывались новыми. И всегда были нужны. Потому что она понимала всех вас, как никто.
В ней жила маленькая девочка, какой она приехала в «Артек» на последнюю предвоенную смену. Именно там она впервые увидела и прочла «Пионерку», именно там узнала, что такое дружба и что такое верность. Она сделалась артековкой. А это очень серьёзно. Потом она напишет: «Артек» и «Пионерка» — души родные…» И это не просто строчка, это то, что называют жизненным кредо — символом веры.
Та последняя предвоенная артековская смена 1941 года стала её первым испытанием. В свои семь лет (самая младшая в отряде) Лида столкнулась с бедой и смертью — с войной! Враги яростно бомбили детский лагерь, а детские белые панамки служили для них живой целью. В памяти отпечатались навечно слова вожатых: «Бежим в кипарисовую аллею, панамки не надевать!» Кипарисовая аллея прикрывала детишек своими остроугольными, как русские мечи, кронами. Лида запомнила это навсегда. А ещё запомнила доброго доктора, который лечил её, утешал, жалел и читал книжку «Приключения Травки». Взрослые спасали ребят собственной жизнью, заслоняли их. Маленьких сумели вывезти, а взрослых — нет. Многих расстреляли потом фашисты, захватившие Крым. Не пощадили они и доктора. Вот у кого наша Лида училась верности…
Детский журналист должен обладать особой памятью. Верой в добро. Творить это добро постоянно, ежечасно — всей своей сутью. А ещё он должен обладать безупречной верностью. Это — в идеале. Но именно таким идеалом и была наша Лидия Александровна Квасникова.
Времена стояли разные, большей частью непростые, часто безденежные, иногда смутные, бывало, что и безнадёжные. Например, когда у редакции не стало дома. Многие тогда ушли. Или даже сменили профессию. А Лидия Александровна с горсткой тех, кто остался, спасала наш бесценный архив. И письма — от вас. Её рука не поднималась их выбросить. А ещё на столе у неё лежала такая колбочка, а в ней — земля со священного Мамаева кургана. Её привезли в редакцию дети из Волгограда. И Лида забрала эту колбочку домой. Тогда это казалось мне просто подробностью, бытом нашей тогдашней жизни. Сейчас же я воспринимаю это как символ того вечного, ради чего продолжаем выпускать свою газету. Для детей и подростков…
Последним Лидиным рассказом стал «Борька Годунов из 6-го «Б». Помню, как она волновалась тогда, чтобы прочли и чтобы поняли! Все, кто читает «Пионерку». Чтобы всей своей душой осознали: история должна жить во всех нас. Все мы — тоже история! Наши имена, наши поступки, наши мечты. И всё, что было со страной до нас. Что нельзя не любить своё Отечество. И нельзя забывать то, что любишь.
Наша Лидия Александровна любила вас, своих читателей, и умела восхититься всем лучшим, что в вас есть.
А мы бесконечно восхищаемся ею.
Такие люди не могут кануть в вечность, они навечно — с нами. Как солнечный свет…
Татьяна КУДРЯВЦЕВА