Я, Муращенко Матвей, хочу рассказать о своем прадедушке Кувенёве Алексее Михайловиче.
Кувенёв Алексей Михайлович родился в д. Мельниково Родниковского района Ивановской области 16 октября 1910 г. В 1933 году, окончив Ярославский художественный техникум, он приехал работать учителем черчения и рисования в г. Кольчугино Московской области. После службы в рядах Советской Армии в 1935 году вернулся учителем рисования и черчения в Каминскую среднюю школу, тогда еще Горки-Павловы. В 1942 был призван на фронт. После окончания военного артиллерийского технического училища в городе Тамбове в 1943 году был отправлен на Волховский фронт в состав 1430 артиллерийской дивизии. Вскоре дивизию отправили на Центральный фронт под г. Орёл. Орёл-Белгород-Ахтырка-Киев — этот прорыв наших войск в 1943 году окончательно развеял миф о непобедимости немецкой армии. 6 ноября был взят Киев. В это время в звании техник-лейтенанта Алексей Михайлович был назначен на должность начальника артиллерийской мастерской. После взятия Киева наши войска освободили г.Житомир, Бердичев и другие города. В этих боях погиб генерал армии Ватутин. Артполк передали в состав первой главной танковой армии, командовал которой генерал-полковник Катуков. Мой прадедушка воевал с одной мыслью: скорее покончить с ненавистным врагом, чтобы вернуться домой, к работе, к родному посёлку, к заветным местам: речке, её берегам, к лесам и лугам дорогим сердцу……
Кувенёв Алексей Михайлович закончил войну в Берлине. После Победы в декабре 1945 года вернулся в родные места и всю жизнь посвятил семье, детям, внукам и любимой профессии. Награждён орденом «Красная звезда», орденом Отечественной войны, медалью за взятие Берлина и множеством других наград. Мой прадедушка — представитель удивительного поколения великих, но скромных людей, прошедших войну, выживших и победивших. Зная цену жизни, он всегда подавал пример жизнелюбия и стойкости, мужества и отваги, умения брать на себя ответственность в самые трудные моменты, быть верным и преданным. До и после войны работал учителем рисования и черчения в Каминской средней школе. Умер в 2011 году.
Жизнь моего прадедушки похожа на жизнь многих россиян, но не многим удается отпраздновать свое 100-летие. Шестнадцатого октября 2010 года, в год моего рождения, Кувенёв Алексей Михайлович отпраздновал свой вековой юбилей в кругу своей семьи, односельчан и учеников. 100 лет — это целая эпоха: революция, гражданская и Великая Отечественная война, мирная жизнь, любимая семья, воспитание дочерей, интересная работа. И, даже прожив целый век, Алексей Михайлович говорил: «Как интересно жить!»
Я не видел своего прадедушку, но со слов мамы, он был очень хорошим и всеми уважаемым человеком. Человеком, любящим природу, человеком, любящим жизнь!
Нам многому надо поучиться у поколения наших прадедов: стойкости, мужеству, воле к победе…Я всегда буду помнить о героическом подвиге моего прадеда Кувенёва Алексея Михайловича, и я очень хочу быть во многом на него похожим.

Матвей Муращенко,
Московская обл., Подольск

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (12 оценок, среднее: 4,33 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий