Великая Отечественная …В истории каждой семьи останутся навсегда в памяти разных поколений её страницы.
Совсем недавно вместе с прадедушкой -Александром Андреевичем,я побывала у Вечного огня, около Монументально-декоративного рельефа “Тюмень-Победителям», была поражена этой скульптурной композицией. Идёшь вдоль барельефной стены и как будто ощущаешь страшные звуки того времени: шаги солдат, свист пуль, детский плач, стоны. Прадедушка долго рассматривал барельеф, остановился у изображения детей военных лет и сказал: « А здесь изображено и моё детство, которое пришлось на военные годы».Конечно,я решила расспросить обо всём своего прадеда.
Прадедушка рассказывал,а я представляла перед собой не просто голодных детей, а маленьких героев, перенесших голод, одиночество, смерть близких.
Мама прадедушки, Анна Васильевна ,оставшись одна после гибели мужа, слегла надолго в больницу, от тяжёлой работы в поле, от голода у неё отказали ноги-«обезножила» она, так тогда называли эту болезнь. А дома на плечи её 15-летней сестры, тёти прадеда, остались четверо её детей: девяти,четырёх, трёх лет, одного года. Два маленьких брата умерли, остались прадед и его четырехлетняя сестра. Саша писал маме о том, что они сыты , что у них есть дрова, чтобы скорее выздоравливала.А он и сестрёнка в это тяжёлое время просили милостыню, ходили по домам в своей деревне, а потом и за семь километров в другую… Особенно тяжело и голодно было после зимы, когда в доме не было ничего. К весне картошка почти заканчивалась,и верхнюю часть картофелины, где уже проклюнулись маленькие ростки, тётя и Саша отрезали, оставляли на посадку. В сарае была большая ступа для того, чтобы растолочь крапиву, лебеду, рыбные кости, мороженую картошку, которую находили, перекапывая огород. Из всего этого варили кашу или жарили в печке на сковороде. А ещё они с сестрой бегали на колхозное поле, собирали колоски и жевали их прямо на поле,так им хотелось есть. Услышанные новости с фронта были неутешительными, шли тяжёлые и продолжительные бои ,значительные потери… Маленький Саша часто плакал, уходил на огород ,чтобы никто не видел его слёз…
«Самым главным для меня было – помочь няньке и дождаться вместе с сестрой маму из больницы,» – вспоминает он. А ещё ему пришлось работать вместе со взрослыми на тракторе, на комбайне, на сеялке ,пас стадо коров и табун лошадей, косил, копал картошку на колхозном поле, трудился вручную на заготовке дров и сена, сильно уставал, но понимал ,что всё это нужно для победы….
Мой прадед-ещё и труженик тыла, ему торжественно вручили юбилейную медаль «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
Он остался добрым и замечательным, многого добился в жизни: был трактористом, начальником отделения растениеводства, главным агрономом, директором совхоза «Каменский» Тюменского района ,имеет много наград, звание «Заслуженный работник сельского хозяйства».
А сейчас он – председатель совета ветеранов Каменского муниципального образования. Он гордится тем, что на территории с. Каменка возведён памятник не только героям Великой Отечественной войны, но и труженикам тыла
Прошлая жизнь людей нашей Родины – это наша история, и мы ее должны знать, причем не только победные страницы, но и горькие дни поражений, страдания, голод. Мне навсегда останутся в памяти эпизоды жизненных трудностей, лишений из военного детства моего прадеда…
Анна Медведева,
Тюменская область,Тюменский район,с. Успенка