Много героев было в годы Великой Отечественной войны. По-разному сложились их фронтовые и послевоенные судьбы. Одни стали известны на весь мир, другие позабыты даже нами, их соотечественниками.
Я написал это сочинение в память о моём прадедушке – Башкове Семёне Игнатьевиче, участнике Великой Отечественной войны.
Мой прадедушка родился 20 июня 1920 года в деревне Лапыровщина Дубровенского района Витебской области Белорусской ССР. В 1924 году переехали в деревню Федосьино Волоколамского района Московской области. Через 6 лет семья вступила в колхоз. Отец умер, когда Семёну было 16 лет. В 1937 году сестра Екатерина вышла замуж, а брата Михаила призвали в армию. С Семёном остались старая мать и больная туберкулёзом лёгких сестра Ольга, которая в 1940 году умерла. А через год началась война…
Трижды ходил мой прадед в райвоенкомат с просьбой призвать и направить на фронт, но ему отвечали: «Ждите повестки». Уже и июнь закончился, июль прошёл, наступил август. А повестки всё не было…
11 августа 1941 года на станцию, где работал мой прадедушка, вечером пришёл военный эшелон. Семён сказал товарищам: «Я ухожу в армию». Вошёл в этот вагон и уехал.
Был направлен курсантом в Златоустовское военно–инженерное училище. Его назначили командиром отделения. Учились упорно по 12 часов в день. В апреле 1942 года сдали государственные экзамены. Всем присвоили воинское звание лейтенант, в том числе и моему прадеду.
Семён Игнатьевич был сапёром. Он мне рассказывал, что условия были ужасные. Жизнью рисковали каждый день. Его подвиги не остались незамеченными.
Прадеда наградили орденом «Красной звезды» за участие в битве за Сталинград. Сюда он попал сразу после училища, служил в 57-ом отдельном инженерном батальоне командиром сапёрного взвода. В тяжелейших боях под Сталинградом прадед был дважды ранен. Руины города и горящая Волга навсегда сохранились в памяти Семена Игнатьевича.
Орден «Отечественной войны II степени» получил за Миус. Там была очень трудная служба, особенно когда пошли в наступление и преодолевали реку Миус. Река небольшая, метров 15-20 шириной, но попробуйте, попадите на другой берег, если пулемётные и автоматные очереди насыщают свинцом воздух, а по воде рябь от осколков.
С выходом на реку Миус в феврале 1943 года был назначен командиром сапёрной роты и участвовал в освобождении Донбасса, Мелитополя, Никополя, форсировании Днепра, освобождении Херсона и Николаева.
Весной 1944 года батальон сменил своё название на 286 инженерно-сапёрный батальон, был переброшен после отдыха под Оршу. Дошёл мой прадед со своими сапёрами до границы с бывшей Восточной Пруссией. Был тяжело ранен 17 октября 1944 года. После излечения в госпитале его направили в Оперативную группу по освобождению территории Смоленской области от взрывоопасных предметов.
Трудными и опасными были фронтовые пути-дороги моего прадедушки, но, к счастью, он вернулся с войны и написал книгу о ней, которая называется «Листая страницы прожитого». Всё, написанное в ней, взято из его жизни и службы. Книгу он написал в 1985-1986 годы, но не опубликовывал. Она была напечатана родственниками в 2014 году.
У моего прадеда много правительственных наград. В 2012 году ему было присвоено звание «Почётный гражданин Клинского района».
Погиб Башков С. И. 4 июля 2014 года в результате несчастного случая. Память о нём хранится в моём сердце. Благодаря таким героическим людям, как мой прадед, мирное небо над нашими головами. Я помню, я горжусь тобой, мой любимый Семён Игнатьевич!
Артемий Голощапов,
Московская область, Клин