В музее боевой славы нашей школы я увидела фотографии из серии «Бессмертный полк». На одной из них молодой моряк Авенир Иванович Марков. Я узнала, что после войны он работал учителем нашей школы. В этом году вся страна будет праздновать 75-летие Великой Победы, а наша средняя школа №20 еще и отмечать свой 50-летний юбилей. Юные краеведы готовят альбом об учителях-ветеранах. Я хочу написать о Маркове А.И., так как мой родной дедушка Михаил Юрьевич тоже служил в морском флоте и рассказывал мне о своей службе, даже передал в наш музей элементы своей армейской формы. Чтобы побольше узнать об Авенире Ивановиче, я созвонилась с его бывшей ученицей Гекало Л.В., которая рассказала: «Авенир Иванович преподавал в школе такие предметы, как химия, ботаника, география и даже физкультура (учителей после войны не хватало, поэтому одному учителю приходилось вести несколько предметов). На уроках физкультуры он занимался вместе со своими учениками – бегал, прыгал. На уроках химии ученики спрашивали: «Зачем писать такие большие примеры на всю доску?» А учитель отвечал: «Через лет 50 все изменится, и эти знания вам пригодятся». У Авенира Ивановича была своя Формула: Три «О»: оптимизм, отзывчивость, ответственность. Он говорил, что если в человеке нет трех «о», он неполноценный… Авенир Иванович был строгим педагогом, поэтому его боялись даже двоечники. Он был очень ответственным и приучал своих учеников быть такими же. Он всегда ходил в чистом костюме, так он давал пример своим ученикам быть всегда аккуратными. Из-под строгого костюма виднелась тельняшка, он не расставался с ней в любое время года…». Дочь Авенира Ивановича – Ольга прислала нам информацию о своем отце. Теперь мы знаем об этом замечательном человеке еще больше. Марков А.И. родился 3 декабря 1913 г. в Вологодской области. После школы окончил педагогическое училище, затем поступил в Вологодский педагогический институт на факультет естествознания. После окончания 3 курса был призван на фронт – началась Великая Отечественная Война. Авенир Иванович нес службу в рядах Северного ВМФ. Прошел обучение в школе связи Северного флота по профессии радиометрист. По окончании войны был награжден медалью «За оборону Северного Заполярья» и медалью «За победу над Германией». В июне 1946 г. Авенир Иванович приступил к преподавательской работе в нашем Темрюкском районе, был назначен директором школы. В феврале 1950 года семья переехала в хутор Красный Октябрь. Как рассказала Ольга Авенировна, здесь отец принимал участие в строительстве школы-семилетки, в которой он и его жена – Галина Ильинична работали впоследствии. Он был строг и справедлив, и не только к ученикам, но и к своим детям, которые также были его учениками. Он старался приучить школьников к труду и заботе о будущем. И в настоящее время растет ореховая роща, посаженная его учениками. Маркова Г.И. была учителем в младших классах. Супруги воспитали пятерых детей. Г.И. награждена медалью “За доблестный труд в Великой Отечественной Войне 1941-1945 г.г.». Трудно ей приходилось. Учебник был один на весь класс. В классе было настолько холодно, что чернила замерзали…. Вот так и трудились Марковы, обучая детей, которых они всегда стремились воспитать достойными людьми и которые сегодня вспоминают о своих дорогих учителях и родителях самыми добрыми словами. Я обязательно продолжу изучение судьбы супругов Марковых, чтобы сохранить память об этих людях в летописи родной школы и в истории нашей страны.

Ангелина Шубенкина,
Краснодарский край, Темрюкский район, пос. Светлый путь Ленина