Война… Это горе, слёзы. Она постучалась в каждый дом, принесла беду, затронула судьбы многих семей. Тысячи людей испытали ужасные мучения, но они выстояли и победили, благодаря их мужеству и героизму. Всё дальше и дальше от нас Великая Отечественная война. Но люди никогда не забудут то, что пришлось пережить нашей стране в те трудные годы.
Я учусь в 4 классе, мне 10 лет. Я родилась в мирное время, и не знаю, что такое голод, тяжелые раны, что значит потерять родных людей или остаться без теплого дома. Ни одну семью в нашей стране не обошла война, и мне бы хотелось рассказать о своей прабабушке – труженице тыла.
Мою прабабушку звали Максимова Надежда Алексеевна. Надежда Алексеевна родилась 30 сентября 1922 года в Кировской области в деревне Чекмари. У неё рано умирает мама, и пятеро детей остаются с отцом. Через полгода умирает старшая сестра, ей было 19 лет. И все заботы о младших детях и вся домашняя работа легла на плечи двенадцатилетней Нади. И девочка ухаживала за скотиной, работала в огороде, трудилась на сенокосе, заготавливала дрова, да и дома надо было прибраться, постирать, приготовить еду.
Позже отец женился, в доме стала хозяйничать мачеха. Жизнь девочки не стала легче, и решили отдать Надю в чужую семью, чтобы она стала нянчить ребятишек.
Когда началась война, Надежде исполнилось 19 лет. Наступили тяжёлые времена для всей страны. Деревня Чекмари опустела, потому что многие односельчане ушли на фронт защищать Родину. А девушек и юношей отправили по разнарядке в город Киров на военный завод, среди них была и Надя. Они выпускали ленты с патронами к авиационным пулемётам, а также производили сборку ручных гранат. Надя и как многие люди, трудилась на заводе по 12- 14 часов в день, отдавая последние силы. На заводе кормили один раз в сутки: суп из свекольной ботвы без картофеля, иногда давали «кровяные котлеты», мясо отправляли на фронт, а из крови животных делали эти котлеты.
Иногда приходилось по несколько суток не выходить из цехов завода, было так много работы и люди понимали, что их продукция так необходима на фронте. И поэтому часто рабочие завода ложились спать в подсобных помещениях или у станков, чтобы не терять времени и силы на дорогу.
Бывали и такие случаи, что девушки засыпали от усталости за станками, когда они наклонялись к станку, то их платки закручивались на движущийся диск, и они погибали.
На заводе Надя проработала три года. И когда закончилась война, то Надя вернулась в родное село Чекмари.
С фронта возвращались односельчане: кто без руки, кто без ноги, кто после тяжёлой контузии. Но все радовались, плакали, потому что закончилась война.
И после войны была снова работа. Говорят, времена не выбирают, в них живут. Вот и моя прабабушка жила и работала, не жалея себя. Надо было зарабатывать трудодни, чтобы получить больше пшеницы, а из неё смолоть муки.
Надежда Алексеевна была награждена медалью «Труженица тыла», юбилейной медалью «Отечественная война» к 70 –летию Победы.
Я считаю, что моя прабабушка частичкой своего труда, наряду с солдатами, которые воевали на фронте, внесла свой вклад в Победу. И я благодарна своей прабабушке Максимовой Надежде Алексеевне и всем людям, кто отстоял мир на Земле!

Елизавета Пастухова,
Саратовская область, с. Елшанка

[ratings]

Добавить комментарий